Наука и технологииОткрытие

Затерянная церковь XIV века обнаружена под теннисным кортом в Венгрии (Фото)

16:45 15 май 2024.  1199Читайте на: УКРРУС

Обнаружены остатки церкви, а перед главным алтарем обнаружен склеп.

Во время археологических раскопок в Вишеграде, укрепленном средневековом замке на холме с видом на Дунай на севере Венгрии, под теннисным кортом были обнаружены руины церкви Девы Марии, построенной во времена правления короля Сигизмунда.

Следы столкновения, произошедшего сотни лет назад, были также обнаружены на территории вокруг склепа перед раскопанным главным алтарем.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Сигизмунд Люксембургский основал францисканский монастырь , в который входила церковь Девы Марии, построенная рядом с его дворцом. Сын Карла IV, Сигизмунд, правил как король Германии, Богемии, Венгрии и Хорватии, прежде чем взошел на престол императора Священной Римской империи в 1433 году и умер в 1437 году.

«Без сомнения, наиболее многообещающими для археологов были раскопки теннисного корта рядом с королевским дворцом, где когда-то стоял францисканский монастырь, основанный Сигизмундом Люксембургским».

Бывший теннисный корт стал объектом развития программы Вышеградского возрождения. Фото: Национальный археологический институт МНМ, Музей короля Матьяша
Бывший теннисный корт стал объектом развития программы Вышеградского возрождения.

В первый день были обнаружены остатки церкви, а перед главным алтарем обнаружен склеп. Среди обломков рухнувшего склепа лежали останки трех тел. Найденные рядом с ними предметы, такие как шпора и несколько выстрелов (свинцовые пули), позволили предположить, что это были солдаты. Рядом с ними стояла медная чаша, которая, возможно, использовалась для обороны, так как на ее поверхности имеются вмятины от оружия.

Это могло свидетельствовать о том, что церковь была не только местом грабежа, но и кровавого столкновения.

После начала археологических работ был найден фундамент контрфорса святилища церкви, принадлежащей монастырю. Фото: Национальный археологический институт МНМ, Музей короля Матьяша
После начала археологических работ был найден фундамент контрфорса святилища церкви, принадлежащей монастырю. 

Считается, что после того, как османы захватили Вышеград в шестнадцатом веке, здание рухнуло. В нижней, укрепленной части Вышеграда также обнаружены следы османского поселения, в том числе монеты, османское кладбище и печь овальной формы.

В 2021 году была инициирована Программа развития Вышеградского возрождения с целью возрождения Вышеградского замка и его окрестностей. Помимо Нижнего замка, в ближайшие годы будут перестроены Королевский дворец, Вышеградская цитадель и Башня Соломона.

В нижней, укрепленной части Вышеграда также обнаружены следы османского поселения, в том числе монеты, османское кладбище и печь овальной формы. Фото: Национальный археологический институт МНМ, Музей короля Матьяша
В нижней, укрепленной части Вышеграда также обнаружены следы османского поселения, в том числе монеты, османское кладбище и печь овальной формы. 

Верхний и нижний уровни замковой системы будут соединены, а комплекс сделают пешеходным. Чтобы во время реконструкции можно было посетить цитадель, нижний замок и части Королевского дворца, работы будут проводиться поэтапно.

Фото: Национальный археологический институт МНМ, Музей короля МатьяшаFacebook

Читайте также: Восстановлено надгробие легендарного князя, уничтоженное в Киеве в 1941-м

Елена Коваль

Самое читаемое