ИсторияОткрытие

Погребальная камера бронзового века найдена в Англии

12:30 16 май 2024.  416Читайте на: УКРРУС

Захватывающая находка может пролить свет на историю Девона.

Среди археологов наблюдается волнение по поводу открытия погребальной камеры бронзового века в Дартмуре, которая может пролить новый свет на доисторическое прошлое Девона. Это «феерическое» открытие может соперничать по значимости с находкой 2011 года на холме Уайтхорс, где были обнаружены останки молодой женщины, датируемые примерно 1700 годом до нашей эры, сообщает Devon Live.

Предыдущее открытие было высоко оценено во всем мире за откровения о жизни в раннем бронзовом веке, и есть большие надежды, что последняя находка будет столь же поучительной.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Местонахождение объекта скрыто во избежание взлома, его точное местоположение остается нераскрытым. Торфяная эрозия позволила сделать открытие, в результате которого было обнаружено то, что похоже на ящик бронзового века или тип древнего гроба.

Доктор Ли Брэй, ведущий археолог, участвовавший в раскопках, прокомментировал: «У нас есть все шансы сделать это чем-то особенным…. Мы не знаем наверняка, является ли это камера, но она определенно похожа на нее. Все имеющиеся у нас доказательства указывают на то, что это ящик раннего бронзового века».

Торф вокруг него заболочен, а это означает, что любая одежда или артефакты внутри могут очень хорошо сохраниться.

Захоронение Уайтхорс-Хилл было сохранено таким образом, и были обнаружены драгоценные артефакты, в том числе шкура бурого медведя, 200 бус, булавка из медного сплава и множество других погребальных принадлежностей, поясняется на странице Национального парка Дартмур.

Доктор Брэй сказал, что есть три варианта: оставить его там, где он есть, и позволить природе идти своим чередом, попытаться остановить эрозию или начать раскопки.

Он отверг первый вариант как безответственную археологию и отметил, что простая остановка эрозии не устранит риск повреждения содержимого под воздействием воздуха. «Пока мы говорим, они медленно ухудшаются», — предупредил он.

Администрация национального парка Дартмур поддерживает раскопки, выделив из своих резервов 90 000 фунтов стерлингов. Учитывая удаленность объекта, вдали от доступных дорог, для безопасного извлечения и транспортировки погребальной камеры требуется специальное оборудование, такое как вертолеты и инструменты лазерного сканирования.

Кроме того, этот проект является не только значительным шагом вперед для местной археологии, но также может принести пользу более широкому историческому сообществу, предоставив редкую возможность взглянуть на жизнь тех, кто гулял по этим болотам тысячи лет назад.

Фото: Администрация национального парка Дартмур

Читайте также: В Англии найден деревянный колодец, которому более 3000 лет (Фото)

Читайте также: Некрополь доримского железного века найден под Неаполем (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое