ПолитикаМеждународная политика

Дальше – больше: что показало покушение на словацкого премьера Фицо

23:43 16 май 2024.  1141Читайте на: УКРРУС

В среду, 15 мая, премьер Словакии Роберт Фицо стал жертвой покушения, получив несколько пулевых ранений. К вечеру его состояние оставалось тяжелым. Стрелок – 71-летний поэт – признался, что совершил покушение по политическим мотивам. Детальнее об этом, читайте в материале Lenta.UA.

Трагический инцидент, произошедший вчера с главой словацкого правительства вызвал недоумение и возмущение не только в Словакии. Лидеры многих стран направили в Братиславу послания со словами сочувствия и поддержки. Президент Владимир Зеленский, отметив, что любое насилие, «особенно политическое» является недопустимым, пожелал словацкому лидеру скорейшего выздоровления.

Коротко о том, как все произошло. Итак, вчера, аккурат после выездного заседания правительства Словакии, проходившего в доме культуры городка Гандлова, премьер Роберт Фицо вышел на улицу и решил пообщаться с народом. Вскоре кто-то из толпы его окликнул, ну а затем прозвучали выстрелы. Их было четыре, три пули попали в политика. По данным ряда словацких медиа, премьер был ранен в грудь и живот. Позднее издание Aktuality сообщило, что Роберт Фицо получил два огнестрельных ранения не в грудь, а в руку, тогда как источник издания Standard заявил, что одна из пуль прошла через живот в бедро, а другая попала в плечо.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Так или иначе, ранения оказались крайне серьезными. Причем, настолько, что первоначальное решение довезти господина Фицо до больницы в Братиславе было изменено, и в итоге его на вертолете доставили в расположенный неподалеку город Банска-Бистрица для экстренной операции. Оперативное вмешательство прошло успешно и сейчас жизни Фицо ничего не угрожает.

Стрелявшего в словацкого премьера задержали фактически мгновенно непосредственно на месте преступления. Им оказался 71-летний мужчина по имени Юрай Цинтула. Как выяснили местные СМИ, он является поэтом и выпустил несколько стихотворных сборников, в том числе об эротике.

Достаточно скоро появилась информация о том, что Цинтула мог быть связан с пророссийской военизированной группой Slovenskí Branci. Журналист-расследователь Саболч Паньи обнародовал интересные детали, которые ему удалось найти о Юрае Цинтуле. В частности, он опубликовал скриншоты сообщений Facebook-страницы группировки Slovenskí Branci, на которых виден тот же мужчина, что и покушался на Фицо. Известно, что Slovenskí Branci — это незарегистрированная парамилитарная группировка, действующая в Словакии с 2012 года. Ранее журналисты писали, что эта организация сотрудничала со словацким отделением «Ночных волков», а ее членов тренировали бывшие российские спецназовцы. В частности, говорили о их связях с ГРУ.

Покушение на премьера в Словакии сразу расценили как политический акт. «Я в ужасе от того, к чему может привести ненависть к другим политическим взглядам», - прокомментировал события избранный президент Словакии и давний политсоюзник Фицо Петер Пеллегрини, добавив, что «покушение на премьер-министра представляет собой угрозу всему, что до сих пор украшало словацкую демократию». Схожее по смысловому наполнению мнение выразил и глава словацкого МВД Матуш Шутай Эшток: «Впервые за 31 год нашей демократической суверенной республики случилось так, что кто-то решил выражать политические взгляды не на выборах, а с пистолетом на улице».

Тем временем в словацкой оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» заявили, что совершивший покушение не является членом их движения (вопреки изначальным сообщениям СМИ) и осудили преступление.

Напомним, что Фицо, уже возглавлявший правительство Словакии в 2006-2008 и 2012-2018 годах, а затем вернувшийся в премьерское кресло осенью прошлого года, действительно был крайне поляризующей словацкое общество политической фигурой. Прежде всего из-за своей позиции в российско-украинской войне. Он открыто выступал за скорейшие переговоры Украины с РФ и выступал категорически против поставок вооружения со стороны Запада нашей с вами стране. В тоже время рядовые словаки систематически проводят сборы на дроны для ВСУ. То есть, как видим, господин Фицо осознанно плыл против течения общественных настроений.

«Фицо – широко известная фигура, но с годами он стал очень пророссийским. Он, как и Виктор Орбан в Венгрии, скрипел зубами, осуждая санкции ЕС и общие закупки вооружений. Они выступают против помощи Украине или против какой-либо симпатии к Киеву и продолжают говорить: «Послушайте, мы хотим, чтобы война закончилась». Под этим они подразумевают, что хотят, чтобы русские добились успеха, и тогда война закончится, если Украина просто сдастся и отдаст территорию. И именно такой точки зрения Роберт Фицо придерживается сейчас. Это вызывает большие разногласия в Словакии», - констатирует британская Sky News.

Отреагировали на инцидент с Фицо и в Кремле. В частности, Путин назвал случившееся «чудовищным преступлением, которое «не может иметь никаких оправданий».

Заместитель исполнительного директора «Украинской призмы» Сергей Герасимчук, комментируя инцидент со словацким премьером, отмечает следующее: «Покушением на Фицо попытается воспользоваться Россия Не так часто в Европе происходят такие трагические события – покушения на чиновников высочайшего уровня. Это может вызвать два типа реакции. Первый – усиление контртеррористических мер, причем здесь, я думаю, что не в последнюю очередь будет беспокоиться и премьер соседней Венгрии Виктор Орбан. Второй аспект, который нужно принимать во внимание – это поиск виновных. И я думаю, что здесь Российская Федерация может использовать широкое поле для манипуляции, чтобы дальше поляризовать общество как центрально-европейских государств, так и Европейского Союза в целом. Потому что террор такого масштаба, когда стреляют в премьер-министра, очевидно поляризует общество и требует поиска виновных. И здесь Россия может зайти со своей кучей сценариев, кучей версий, как она это всегда делает, чтобы сформировать информационный хаос в обществе и извлекать из этого соответствующие выгоды. Я убежден в том, что они это будут делать, применяя свои методы гибридной агрессии против других государств, которые наиболее уязвимы в этом смысле».

Подчеркнув, что Фицо ранее неоднократно озвучивал пророссийские заявления, но, в отличие от венгерского коллеги Орбана, не пытался в рамках ЕС блокировать помощь Украине, Сергей Герасимчук добавил: «На мой взгляд, не стоит ожидать каких-либо изменений Словакии в ее политике по отношению к Украине, потому что остается тандем Фицо-Пеллегрини и новый словацкий президент полностью из команды Фицо. Основные изменения будут в политическом ландшафте накануне летних европейских выборов, потому что уже сейчас тамошняя оппозиция отменила свои протесты против правительства. Очевидно, что правительство окажется в ситуации, когда Роберту Фицо будут соболезновать и, в частности, это может отразиться на результатах и европейских парламентских выборов».

Российский след в громкой истории со словацким премьером видит политолог Олег Саакян. «К сожалению, предполагаю, что это далеко не последний теракт в ближайшие месяцы в Европе. Россия будет качать все, что качается, поскольку для них это последняя возможность попытаться сломить ситуацию, пока выборы в Соединенных Штатах не завершились. Ближайшие месяцы – самые кризисные с февраля-апреля 2022 года», - прогнозирует эксперт.

К слову, утром 16 мая стало известно о том, что в Сербии был арестован некий персонаж, который якобы мог нести угрозу для безопасности тамошнего президента Александра Вучича. Об этом, не вдаваясь в какие-либо детали, сообщил министр внутренних дел страны Ивица Дачич.

Читайте также: Обнародовано заявление о состоянии премьер-министра Словакии после покушения

Читайте также: Стало известно, в каком состоянии находится премьер-министр Словакии

Ромашова Наталия

Самое читаемое