Наука и технологииОткрытие

Мастаба с потрясающими фресками обнаружена в некрополе Дахшура (Фото)

18:45 27 мар 2024.  1088Читайте на: УКРРУС

Замечательное открытие, сделанное в тени древних пирамид Дахшура, еще раз подчеркнуло непреходящее наследие Египта как колыбели человеческой цивилизации.

Благодаря усердным усилиям немецко-египетской археологической группы под руководством доктора Стефана Цайдельмайера из Немецкого археологического института была обнаружена мастаба периода Старого царства с фресками, которые проливают свет на сложную повседневную жизнь и духовные практики древнего царства. цивилизация, которая продолжает очаровывать мир. 

Некрополь в Дашуре 

Дахшур  — древняя пирамида на севере Египта, расположенная к югу от  Таккары, вдоль западного берега реки  Нил . Являясь частью  территории Мемфиса, которая включает в себя другие исторические места, такие как  Абусир , Абу Рувайш и  пирамиды Гизы , Дахшур был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. 

Это место примечательно двумя пирамидами 4-й династии, построенными царем Снофру (2575–2551 до н.э.). Самая известная из них,  Бент-пирамида , известна своей уникальной двухскатной конструкцией, возникшей в результате первоначального слишком крутого угла, который был исправлен в середине строительства. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Важная новая структура 

Немецко-египетская археологическая группа успешно обнаружила здание и артефакты, в том числе фрески и надписи. Доктор Хишам Аль-Лайти, генеральный секретарь Высшего совета по древностям и глава Департамента сохранения и регистрации древностей, подробно остановился на значении этих выводов. Согласно  сообщению Министерства туризма и древностей,  он объяснил, что раскопанное сооружение было частью обширного кладбища населения Дахшура во времена Старого Королевства и первоначально было обнаружено в 2002 году в сотрудничестве со Свободным университетом Берлина. 

Кроме того, доктор Аль-Лайти подчеркнул значение мастабы, отметив ее уникальные и подробные изображения, которые иллюстрируют повседневные действия, такие как сбор зерна, управление кораблями по Нилу, сцены на рыночной площади и ритуальные подношения. Эти мотивы особенно редки в мастабах, найденных в Дахшуре, что добавляет исключительной ценности находке. 

Справка Lenta.UA

Мастаба — это тип древней гробницы, построенной в Древнем Египте, с прямоугольной формой, наклонными стенами и плоской крышей, обычно построенной из сырцового кирпича или камня. В них есть глубокая шахта, ведущая в подземную погребальную камеру. 

Впервые они использовались в некоролевских захоронениях во времена Старого царства и обычно содержат часовню и стелу, изображающую умерших с подношениями. Со временем они архитектурно эволюционировали от простых структур к более сложным, включая гробницу-часовню и ложные двери для прохода духа. 

Они также были оборудованы камерами хранения, наполненными провизией для загробной жизни, а стены украшали сцены повседневной жизни умерших. 

Фото: Ивриенен/ CC BY 3.0 

Читайте также: Новые фрески, которым более 2000 лет, обнаружены в Помпеях

Читайте также: В Норвегии нашли самое старое захоронение корабля (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое