ИсторияОткрытие

Человеческие останки возрастом 4500 лет найдены в Англии (Фото)

18:45 28 мар 2024.  338Читайте на: УКРРУС

Находка относится либо к эпохе позднего неолита , либо к бронзовому веку.

Археологи, исследовавшие место новой канализационной трубы для тюрьмы, строящейся в Фулл-Саттоне в Восточном Йоркшире, Англия, обнаружили захоронение, содержащее человеческие останки, возраст которых, как полагают, составляет около 4500 лет.

Части римской дороги и сгоревший курган были также обнаружены в ходе проекта стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов по строительству канализационной трубы длиной 5,2 км (3,2 мили) недалеко от Фулл-Саттона.

Читайте также: Крупнейшее массовое захоронение в Европе обнаружено в Германии (Фото)

Место ранее неизвестной римской дороги находится недалеко от Стэмфорд Бридж, в окружении дренажных канав, которые, по мнению экспертов, вели на север к поселению «Дервенцио Бригантиум» – недалеко от современного Мальтона.

Первым местом было небольшое круглое захоронение, обнаруженное в окрестностях Фулл-Саттона. Компания Yorkshire Water сообщила, что в небольшом круглом памятнике находился похороненный человек, которого поместили в яму в положении эмбриона или «скорченном».

Археологическая группа заявила, что эти доисторические традиции можно увидеть в подобных памятниках или «круглых курганах», найденных по всей Великобритании, и они полагают, что образцу Фулл-Саттона может быть около 4500 лет.

Гэвин Робинсон из Ecus Archaeology, который проводил расследование, сказал: «Он был нарушен последующей вспашкой, но, учитывая состояние грунта, связанные с ним человеческие останки на удивление хорошо сохранились.

Колодец эпохи неолита или бронзового века может дать «важные ключи» к истории местной окружающей среды. Фото: Yorkshire Water.
Колодец эпохи неолита или бронзового века может дать «важные ключи» к истории местной окружающей среды

«Местная песчаная геология обычно слишком кислая, чтобы человеческие останки могли выжить, однако могила была засыпана смесью обожженного камня и древесного угля из соседнего «сгоревшего кургана», что, похоже, помогло костям выжить».

В могиле, устроенной рядом с третьей находкой – сгоревшим курганом – никаких артефактов обнаружено не было.

По оценкам, памятник относится либо к эпохе позднего неолита , либо к бронзовому веку и был покрыт куполообразным холмом из земли или камня. Остатки сгоревшего кургана включали небольшую земляную печь и глубокую яму, которая, по-видимому, была колодцем. От заболачивания сохранилась часть деревянной облицовки колодца, а также нижние насыпи, из которых археологи взяли образцы грунта.

В компании Yorkshire Water заявили, что это может предоставить «ценные и редкие данные» о том, для чего использовалось это место, а также о возможных сохранившихся останках растений и насекомых.

Компания Ecus Archaeology, работающая на этом участке для Yorkshire Water, заявила, что эти три объекта дают представление о доисторическом и раннем историческом прошлом этого района.

Фото: Yorkshire Water

Читайте также: Гигантские люди обнаружены в пещере Лавлок

Елена Коваль

Самое читаемое