ЗдоровьеИсследование

Медики научились выявлять деменцию по речи

10:30 14 июн 2024.  877Читайте на: УКРРУС

Люди с нарушениями памяти произносят больше абстрактных существительных.

Исследование, проведенное лингвистами кафедры английского языка, лингвистики и театральных исследований (ELTS) факультета искусств и социальных наук (FASS) НУС, показало, что ранние лингвистические признаки деменции можно обнаружить посредством изучения естественной речи пожилых людей. 

Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В этом новаторском исследовании, проведенном совместно с исследователями из Медицинской школы NUS Юн Лу Линь (NUS Medicine), сравнивалась естественная речь когнитивно здоровых людей и людей, страдающих легкими когнитивными нарушениями (MCI), для выявления языковых маркеров деменции.

Выяснилось, что люди с MCI, связанным с памятью, говорили меньше и произносили меньше, но более абстрактных существительных — образец речи, который соответствует пациентам с диагнозом болезни Альцгеймера, особого типа деменции.

Главный исследователь исследования, профессор кафедры ELTS НУС Бао Чжимин, отметил, что Сингапур предоставляет уникальную среду для этого исследования, учитывая разнообразное использование здесь языков: четыре официальных языка и смесь различных диалектов.

Он добавил: «Предыдущие исследования анализировали целевые и меньшие объемы языковых данных с помощью тестов на беглость слов, структурированных интервью и повествований в картинках. Наше исследование никогда не проводилось раньше, поскольку оно было сосредоточено на неструктурированной и спонтанной речи, которую легко собрать и проанализировать".

Член команды, член Консультативного совета Центра науки о разуме Йео Бун Хим (YBK MSC) и заслуженный психиатр NUS Medicine Куа И Хок, сказал: «Существует острая необходимость в инновационных стратегиях борьбы с растущим уровнем деменции в Сингапуре, учитывая наше быстрое старение населения.

«Поскольку данные для этого исследования были взяты у участников более широкого исследовательского проекта YBK MSC, известного как Исследование общественного здоровья между поколениями (CHI), возглавляемого доктором Рати Махендран, полученные результаты в конечном итоге будут способствовать достижению цели исследования CHI по выявлению рисков пожилых людей и внедрению мер, которые могут помочь пожилым людям в старости».

Фото: Pixabay

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики разработали метод прогнозирования деменции за девять лет до постановки диагноза

Читайте также: Названы продукты, которые улучшают память и снижают риск развития деменции

Елена Коваль

Самое читаемое