ОбществоСкандал

Беспредел по-ужгородски: кто и как блокирует строительство жилья для воинов ВСУ

19:43 10 июн 2024.  2623Читайте на: УКРРУС

В 2023 году в Ужгороде строительная компания «ДОМИНУС СТАРК» в сотрудничестве с Закарпатской ОВА положила начало проекту по передаче квартир в новостройках нашим военным. Впрочем, эту идею начали блокировать местные горе активисты. Кто и почему шантажирует бизнес и к чему это может привести, разбирались журналисты Lenta.UA.

Сейчас, на третий год войны, украинская экономика страдает не только от российских захватчиков, которые уничтожают все до чего могут дотянуться. К сожалению, немало бизнеса покидает Украину, наполняя бюджеты чужих стран, из-за давления и шантажа со стороны некоторых представителей власти. Тем не менее, остаются компании, которые, несмотря на все проблемы, продолжают работать. В частности, стоит отметить некоторые строительные предприятия, являющиеся одним из ключевых бюджетообразующих направлений в Украине. На таких компаниях-патриотах собственно и держится не только наша экономика, но и социальная сфера.
Квартиры – военным
Так, в Закарпатье стоит упомянуть о компании «ДОМИНУС СТАРК», которая в последнее время смогла уже передать квартиры семьям нескольких наших защитников. Для Закарпатской области это фактически беспрецедентная история: благодаря пилотному проекту Закарпатской ОВА по поддержке ветеранов под названием «Банк земли для строительства» формируется полноценный квартирный фонд, который позволит решить проблему для воинов, не имеющих собственного жилья.
Пожалуй, самым приятным и символическим шагом стала недавняя передача ключей от квартиры военному 15-го отдельного горно-штурмового батальона 128-й ОГШБр, боевому офицеру Николаю Свергуну и его семье. В настоящее время боец ​​проходит реабилитацию после тяжелых ранений, полученных в бою против российских террористов. И как отметил глава Закарпатской облгосадминистрации Виктор Никита, "хотя он уже не может быть на линии фронта и вместе с собратьями освобождать от оккупантов родную землю, Свергун является героем и будет всегда в строю".
Также благодаря совместной работе «ДОМИНУС СТАРК» и Закарпатской ОВА были переданы ключи от новой квартиры командиру объединенной бригады Национальной полиции Украины «Скеля», кавалеру ордена Даниила Галицкого, полковнику Роману Усу. С первых дней полномасштабной войны он вместе с собратьями защищал родную землю от окупантов во главе сводного батальона Нацполиции «Запад» на самых горячих участках фронта. Освобождал Изюм, Купянск и другие города Харьковщины от российских террористов.
Суды как способ блокировки
Впрочем, как это часто бывает, некоторые решили погреться на этом крайне важном проекте, блокируя деятельность компании, которая, собственно, и занимается решением жилищных проблем для наших воинов.
Сейчас разгорается скандал вокруг строительства в Ужгороде жилья по адресу ул. Крымская, 24, которая была заблокирована в суде. И в этой истории фигурируют сразу несколько интересных персоналий. Но подробнее о них читайте ниже.
Как удалось узнать нашему изданию, в прошлом году ООО «ДОМИНУС СТАРК» на электронных торгах «Прозрачно. Продажи» купила право на суперфицию (права пользования земельным участком для застройки). Компанией и Закарпатской областной государственной (военной) администрацией был заключен договор от 09.06.2023 года.
Согласно условиям этого документа, «ДОМИНУС СТАРК» обязалось передать Закарпатской областной государственной (военной) администрации квартиры общей площадью не менее 375 кв. в городе Ужгород, а также в Холмковской, Оноковской и Баранинской территориальных общин.
Стоимость 4 квартир, уже переданных ООО «ДОМИНУС СТАРК» Закарпатской ОВА, составляет 11 966 023,66 грн. Стоимость еще 2 квартир, передаваемых ОВА, составляет – 2 807 956,86 грн. Иными словами, речь идет о передаче жилья почти на 15 миллионов гривен.
Журналист Lenta.UA пообщался с представителями ООО «ДОМИНУС СТАРК», которые рассказали о том, что произошло дальше.
«Мы получили возможность строить абсолютно законным способом, как и любые другие строители, через систему «Прозрачная». Разработали проект, полностью отвечающий всем нормам. Заключение договора суперфицию позволило использовать потенциал земельных участков государственной собственности, которые долго не использовались, обеспечить военнослужащих жильем, создать рабочие места и наполнить бюджет области путем оплаты по договорам суперфиция и арендной платы. Но мы столкнулись с открытым хамством лицемерных волков в овечьей шкуре, которые используют простых людей, дезинформируя их по поводу законности строительства, прикрываясь сохранением окружающей среды, и это притом, что место, где мы решили строиться – это сплошь разбитые дороги и канавы посреди проезжей части. Все застройщики, к сожалению, в наше время сталкиваются с такими персоналиями, которые вместо работы, вместо того чтобы воевать за жизнь и свободу и нашего государства, не принося никакой пользы, в которых есть загадочные «брони» от мобилизации, занимаются мешающими. делать это другим», - рассказали нашему изданию в ООО «ДОМИНУС СТАРК».
Кто «банкует»?

Собственно, здесь перейдем к судебному процессу и персоналиям, которые де-факто устроили шантаж предприятия. Начнем с того, что никто особенно не скрывается. Так, одним из первых истцов к ООО «ДОМИНУС СТАРК» оказалась некая «активистка» Банк Власта Васильевна – жена одного из самых одиозных чиновников Закарпатья – Михаила Банка. Эксначальник УБОП в Закарпатской области Михаил Банк, подозреваемый ДБР в краже лесов Буковеля, а также был главным экологом Закарпатья. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По версии ДБР, Михаил Банк, работая на руководящей должности в полиции, оказывал давление на работников местных властей в Яремче и лесохозяйственных предприятий области и именно так оформил 26 земельных участков общей площадью 4,5 га на своих родственников и подставных лиц в урочище Вишня. И хотя в конце концов его уволили из правоохранительных органов, отправить за решетку Банка так до сих пор не смогли.
Интересно, что по данным СМИ, господину Банку, а точнее его жене на улице Крымской принадлежат два элитных дома стоимостью около 2 миллионов долларов. Откуда такие сумасшедшие деньги у чиновника? Догадаться не так сложно. Примечательно, что в декларации Банка фигурирует один из домов. Впрочем, по цене 150 тысяч гривен. Даже не смешно…


Сейчас Банк вместе с некоторыми другими активистами нагло блокируют деятельность строительной компании в судах. И, похоже, совсем не скрывают желания получить профит за свои старания.
К сожалению, о моральной стороне этой истории говорить не приходится. Ведь фактически выходит, что бизнесу, чтобы помогать стране, военным, нужно идти на уступки, давая откачать вот таким персонажам как Банк. Которые ведут себя как откровенные мародеры…

Иван Сергиенко

Самое читаемое