ДонбассСБУ

Предатель на Луганщине пытал украинских пленных

04:40 12 июн 2024.  201Читайте на: УКРРУС

СБУ собрала доказательную базу на еще одного военного преступника, причастного к массовым пыткам украинцев на временно захваченной части Луганской области.

Материалы дела планируется передать в Международный уголовный суд в Гааге. 

"Фигурантом является Владимир Рудяк, который с 2007 года руководил Суходольской исправительной колонией, а во время оккупации региона одним из первых перешел на сторону врага. За это гауляйтер Пасечник "переназначил" его руководителем захваченного пенитенциарного учреждения, которое захватчики превратили в застенки. После начала полномасштабного вторжения России в Суходольскую тюрьму начали свозить украинских пленных и похищенных местных жителей – участников движения сопротивления", - сообщает СБУ.

В застенках заключенных избивали специальными дубинками ПР-73, пока потерпевшие не теряли сознание. Также по указанию Рудяка людей ставили к стене и имитировали их расстрел, производя выстрелы из огнестрельного оружия рядом с головой или телом потерпевшего. Рудяк заставлял заключенных наперегонки передвигаться по коридорам российской пыточной и днями морил их голодом. Так злоумышленник пытался склонить потерпевших к сотрудничеству с рашистами в войне против Украины. 

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Рудяку о подозрении по ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением) Уголовного кодекса Украины. 

Поскольку фигурант скрывается на временно оккупированной части востока Украины, продолжаются комплексные меры, чтобы найти и наказать его.

Фото: СБУ.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: СБУ задержала российского «крота»

Читайте также: СБУ задержала дочь экс-мэра Полтавы

Евгений Медведев

Самое читаемое