ИсторияОткрытие

Сокровища эпохи викингов найдено на острове Мэн (Фото)

18:45 12 июн 2024.  421Читайте на: УКРРУС

На острове были обнаружены захоронения викингов, и влияние культуры викингов на культуру острова Мэн все еще заметно на всем острове.

Серебряный слиток эпохи викингов, обнаруженный металлоискателем на острове Мэн, был объявлен сокровищем и теперь выставлен в Мэнском музее в Дугласе.

Детектор Джон Смарт наткнулся на металлический брусок в форме сигариллы в южной части острова. Точное место находки держится в секрете, чтобы предотвратить интерес со стороны злонамеренных людей, но в этом районе не было найдено много материалов викингов, поэтому слиток расположен необычно, хотя квадратная миля на квадратную милю, больше викингов. серебро было найдено на острове Мэн, чем в Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльсе.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Викинги прибыли на остров Мэн в конце 8 века в качестве торговцев. Его расположение в Ирландии, на полпути между Англией, Северной Ирландией, Шотландией и Уэльсом, сделало остров привлекательной базой для мореплавателей-викингов. Они захватили остров в 877 году и полностью контролировали его к 900 году нашей эры. На острове были обнаружены захоронения викингов, и влияние культуры викингов на культуру острова Мэн все еще заметно на всем острове, даже в его парламенте, Тинвальде, название которого происходит от для древнескандинавского слова, обозначающего место встречи собрания.

Недавно обнаруженный слиток весит 10,53 грамма и не поврежден. Слитки использовались в качестве валюты, как монеты, серебро отрезали по весу для оплаты, поэтому их часто можно найти во фрагментированном состоянии. Данных по контексту нет, но общий диапазон серебряных слитков викингов на острове Мэн составляет 900-1040 гг.

Эллисон Фокс, куратор археологии Национального наследия острова Мэн, сказала: «Подобные слитки использовались в мире викингов для торговли. Слитки взвешивались и проверялись, чтобы убедиться в содержании в них серебра, и частично или полностью использовались для покупки всего, что было нужно викингу. Это была трансграничная валюта. В более позднюю эпоху викингов наряду с чеканкой монет использовались слитки. Этот слиток может быть всего лишь небольшим артефактом, но в контексте он помогает проиллюстрировать, как остров Мэн был частью международной торговой сети викингов 1000 лет назад, включая то, как работала экономика викингов и где на острове велась торговля».

В соответствии с требованиями Закона о сокровищах острова Мэн 2017 года любой артефакт классифицируется как сокровище, если он 1) глубоко связан с историей острова Мэн, 2) имеет выдающееся значение для изучения искусства или истории острова Мэн, 3) не имеет отслеживаемого владельца и 4) что в его составе не менее 10% драгоценного металла. Исследователи из Ливерпульского университета проверили слиток с помощью рентгеновской флуоресценции и сканирующего электронного микроскопа. Они обнаружили, что содержание серебра в нем превышает 88%, поэтому оно соответствует всем элементам юридического определения. Коронер расследований объявил слиток сокровищем 28 мая, и через два дня он был выставлен в музее.

Фото: Джон Смарт 

Читайте также: Сокровища легендарного мошенника-отшельника найдены в Польше (Фото)

Читайте также: В Норвегии семья нашла в своем саду артефакты эпохи викингов(Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое