Наука и технологииОткрытие

Клад серебряных монет найден в Германии (Фото)

16:45 11 июн 2024.  1854Читайте на: УКРРУС

Археологи полагают, что это была коллекция, собранная богатой семьей, занимавшейся международной торговлей более 150 лет, и похороненная в конце 1650-х годов.

В ходе раскопок исторического фермерского дома Альтштадт Веттин в центре Веттина на юго-востоке Германии был обнаружен клад серебряных монет, захороненный 350 лет назад. Строители нашли первые монеты при рытье траншеи для новой канализационной линии в июле 2023 года, а археологи из Государственного управления по сохранению памятников и археологии земли Саксония-Анхальт продолжили раскопки места находки во дворе фермерского дома. Примерно в 20 дюймах под поверхностью были найдены спрессованные вместе 285 серебряных монет, позеленевших от коррозии. Вероятно, они находились в сгнившем органическом контейнере. Клад был вывезен в грунтовый блок для микрораскопок в лабораторных условиях.

Монеты выкладывали слоями, документировали, очищали и консервировали. Было обнаружено, что их дата варьируется от 1499 до 1652 года, и они представляют собой необычно международную группу. Большинство из них представляют собой региональные саксонские монеты froschen, используемые для местных рынков, но второе по величине количество - это талеры из испанских Нидерландов, монеты, используемые для торговли на дальние расстояния. Есть также монеты из Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Италии и многих городов Германии. Некоторые из них очень редко встречаются в Веттине, например, скудо 1630 года, отчеканенное Одоардо Фарнезе, герцогом Пармы и Пьяченцы, и талеро, отчеканенное в 1620 году Козимо II Медичи, когда он был великим герцогом Тосканы.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Археологи полагают, что это была коллекция, собранная богатой семьей, занимавшейся международной торговлей более 150 лет, и похороненная в конце 1650-х годов. Двухэтажный прямоугольный фермерский дом был построен во второй половине 16 или начале 17 века богатыми жителями Веттина. Записи о собственности относятся к концу Тридцатилетней войны (1648 г.). В то время, когда монеты были закопаны, фермерский дом принадлежал Иоганну Дондорфу, одному из самых богатых людей Веттина, который впоследствии стал мэром города в конце 1660-х годов.

Свой доход он зарабатывал в основном за счет сельского хозяйства, виноделия и пивоварения. Веттин был чрезвычайно богатым пивоваренным городом во время и после Тридцатилетней войны. Богатство Дондорфа стало очевидным после его смерти в 1675 году. Когда его имение было записано судом, в его доме было обнаружено более 2500 талеров в 13 отдельных предметах, из которых только 1000 талеров составляли «500 дукатов в длинном кожаном мешке».

Возможно, этот клад был одной из его кожаных сумок, полных денег, которые он спрятал по всему своему имуществу.

Фото: Юрай Липтак / Государственное управление по охране памятников и археологии Саксонии-Анхальт

Читайте также: Клад бронзового века найшел любитель-металлоискатель в Англии (Фото)

Читайте также: Один из крупнейших кладов монет раннего средневековья найден в Чехии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое