Наука и технологииОткрытие

В римских банях Бата обнаружены бактерии-антибиотики, борющиеся с кишечной палочкой и другими опасными микробами

18:45 11 июн 2024.  2476Читайте на: УКРРУС

Новое исследование предполагает, что популярные римские бани в городе Бат на юго-западе Англии являются домом для разнообразных микроорганизмов, которые могут иметь решающее значение в глобальной борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Люди, которые приезжали, чтобы окунуться в воду древних природных горячих источников, в прошлом испытывали больше, чем просто расслабление, если новые исследования свойств воды точны.

Исследователи из Школы биомедицинских наук Плимутского университета представили результаты испытаний, которые показали, что вода в ваннах Бата содержит микробные формы жизни, которые производят антибиотики. Эти полезные выбросы способны победить распространенные, но потенциально смертельные бактерии, такие как кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые представляют собой хорошо известную угрозу здоровью человека. Результаты подробно описаны в исследовании, опубликованном в журнале The Microbe.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Руины римских бань были обнаружены в нескольких странах, включая Албанию , Австрию, Хорватию , Турцию и Испанию . Эти общественные сооружения обычно строились над горячими источниками с предполагаемыми лечебными свойствами. Римские бани в этом исследовании в Бате, Англия, были построены около 707 года нашей эры.

Зофия Матияшкевич, менеджер по сбору коллекций в римских банях и соавтор нового исследования, заявила в своем заявлении: «Люди посещали источники в Бате на протяжении тысячелетий, поклонялись им, купались и пили воду на протяжении веков. Даже в викторианский период санаторно-курортный центр в Бате использовал природную родниковую воду из-за ее предполагаемых лечебных свойств во всех видах душа, ванны и процедур. Очень интересно видеть, как такие передовые научные исследования проводятся здесь, на сайте, где можно рассказать так много историй».

«Ученые взяли образцы воды, отложений и бактерий из таких мест, как Королевский источник, где температура воды достигает около 113F (45C), и Великая баня, где температура приближается к 86F (30C).

«Было обнаружено около 300 различных типов бактерий, 15 из которых были активны против патогенов человека, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и шигеллу flexneri.

Изучение того, какие потенциально клинически полезные микробы присутствуют в ароматной воде, может помочь в разработке новых антибиотиков в решающий момент. По оценкам, во всем мире резистентность бактерий к используемым в настоящее время лекарствам является причиной более 1,27 миллиона смертей ежегодно.

Команда считает, что для мобилизации микроорганизмов, обнаруженных в римских банях, для борьбы с инфекциями и болезнями необходимо гораздо больше исследований. Однако они считают, что эти предварительные результаты указывают на то, что эти старые горячие источники могут содержать новые натуральные продукты, которые заслуживают дальнейшего изучения.

«Доктор Ли Хатт, преподаватель биомедицинских наук в Плимутском университете, сказал: «Это действительно важное и очень захватывающее исследование. Устойчивость к противомикробным препаратам признана одной из наиболее серьезных угроз глобальному здоровью, и поиск новых противомикробных натуральных продуктов набирает обороты. Это исследование впервые продемонстрировало некоторые микроорганизмы, присутствующие в римских банях, и показало, что они являются потенциальным источником новых антимикробных открытий. Немалая ирония заключается в том, что воды римских бань издавна считались лечебными свойствами, и теперь, благодаря достижениям современной науки, мы можем оказаться на пороге открытия, что римляне и другие люди были правы».

Римские бани принимают посетителей уже почти два тысячелетия, а в 2023 году их горячие источники и другие коллекции посетили более миллиона человек.

Фото: Диего Дельсо

Читайте также: Археологи обнаружили в Хорватии большие римские бани (Фото)

Читайте также: Ученые возродили древние зомби-вирусы

Елена Коваль

Самое читаемое