ИсторияОткрытие

Редкие церемониальные ножи найдены в Мексике (Фото)

16:45 29 май 2024.  108Читайте на: УКРРУС

Находка дает бесценную информацию о церемониальных практиках народа Тлателолка между 1375 и 1418 годами нашей эры.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружили совершенно особенное вотивное подношение во время раскопок в Храме «I», также известном как Великий Подвал, в археологической зоне Тлателолко в современном Мехико.

Подношение, найденное внутри каменного ящика или сундука, содержит блоки копала и значительный ассортимент различных типов обсидиановых ножей.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Находка дает бесценную информацию о церемониальных практиках народа Тлателолка между 1375 и 1418 годами нашей эры. Это удивительное открытие произошло как раз к 80-летию открытий в археологической зоне Тлателолко, которая расположена в самом сердце современного Мехико.

Мексиканский город Тлателолко был основан в 1338 году, когда группа людей отделилась от Теночтитлана и поселилась на острове к северу. Эта зона, бывшая когда-то доколумбовым альтепетлем или городом-государством, была заселена народом тлателолька, говорящим на мексиканском языке науатль и поселившимся в этом регионе в 13 веке. Он оставался независимым до 1473 года, когда после конфликтов стал зависеть от Теночтитлана.

Археологи Франсиско Хавьер Лауэ Падилья и Паола Сильва Альварес обнаружили подношение, исследуя трещину возле центрального алтаря Большого подвала.

Находка представляет собой каменный ящик с церемониальными подношениями, установленный между 1375 и 1418 годами нашей эры для освящения архитектурного расширения Храма «I», также известного как Великий Подвал. Внутри каменного ящика археологи обнаружили 59 карманных ножей, 7 обсидиановых ножей и блоки копала. Эти предметы использовались жрецами Тлателолки и высокопоставленными чиновниками для самопожертвования.

В заявлении INAH Сальвадор Гильем Арройо, директор проекта, подчеркнул значение Великого Подвала, который считается аналогом Дома Орлов Теночка в Теночтитлане и посвящен Тескатлипоке, «повелителю дымящегося обсидианового зеркала» -  главному богу ацтеков.

Место вотивного подношения обсидиановых ножей в Тлателолко. Фото: Маурисио Марат/INAH
Место вотивного подношения обсидиановых ножей в Тлателолко. 

Каждый компонент ящика для подношений имеет большое символическое значение и может быть связан с такими богами, как Тескатлипока. Тщательное изучение этих артефактов углубит наше понимание церемониальных обычаев народа Тлателолка и чрезвычайно богатого и разнообразного мезоамериканского пантеона.

Это важное открытие является частью усилий по сохранению проекта Тлателолко, которые были начаты в 1987 году археологом Эдуардо Матосом Моктесумой. Используя археологические находки, проект пытается сравнить Тлателолко с Теночтитланом, его городом-побратимом.

Фото: Маурисио Марат/INAH

Елена Коваль

Новости

Читайте также:

Самое читаемое