Война и мирМеждународная политика

Ва-банк Банковой: почему Зеленский публично зовет Байдена и Си на саммит мира

15:37 27 май 2024.  473Читайте на: УКРРУС

В минувший уикенд президент Владимир Зеленский совершил нетипичный для традиционной дипломатии шаг, публично призвав Джо Байдена и Си Цзиньпина принять участи в грядущем Глобальном саммите мира. О чем может свидетельствовать подобного рода тактика Банковой, читайте в материале Lenta.UA.

Призывая лидеров США и Китая приехать на саммит мира, который Украина организует в Швейцарии 15-16 июня, Владимир Зеленский отметил следующее: «Пожалуйста, поддержите Саммит мира своим персональным лидерством и участием».

Эти слова глава государства произнес, стоя среди сожженных книг и руин харьковской типографии, давеча уничтоженной ракетой рашистов. «Нет нации, которая способна остановить такую войну только своими усилиями», - акцентировал Зе.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Очевидно, что Харьков президент избрал не случайно, ведь город в эти дни переживает ужасные обстрелы. На днях оккупанты нанесли ракетный удар по гипермаркету, где погибли и пострадали десятки людей. Перед этим была разбомблена типография, на фоне которой, точнее, того, что от нее осталось и стоит Зеленский, взывая к Байдену и Си. Там погибли семь человек. Сгорело около 50 тысяч книг. «Мы не хотим, чтобы так же, как эти книги, сгорел Устав ООН. Надеюсь, не хотите и вы. Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира – действительно мира, а не паузы между ударами», - резюмировал президент.

Отметим, что более 80 государств уже подтвердили свое участие в саммите, а вот США и КНР, по словам Зеленского, «пока что стоят в стороне от этого события». При этом на днях агентство Bloomberg сообщило, что Джо Байден не приедет на саммит, поскольку в это время будет в Калифорнии собирать деньги на свою президентскую кампанию в компании голливудских звезд и экс-президента Обамы.

Также пропустит событие и вице-президент США Камала Харрис, рассказывали источники Bloomberg, знакомые с ситуацией. Примечательно, что 13-15 июня Байден будет находиться в Европе на встрече G7 в Италии. Но после этого сразу улетит в США. Как пишет Bloomberg, это свидетельствует о большом пессимизме по поводу саммита мира и о том, что президент Байден все больше сосредотачивается на своих президентских выборах.

Китая на саммите в Швейцарии тоже не будет. Си Цзиньпин, недавно заявил, что поддержит мирную конференцию, если в ней будет также участвовать РФ. Более того, Си настаивает, что на такой конференции «нужно справедливо рассмотреть все варианты урегулирования». В тоже время Украина официально отвергает любой вариант окончания войны кроме выхода на границы 1991 года. Это заложено в «формуле мира» Зеленского, которую и будут обсуждать на международной конференции в Швейцарии в середине июня.

Как бы то ни было, свое участие в саммите мира уже подтвердили многие лидеры, включая премьера Канады Джастина Троюдо и канцлера Германии Олафа Шольца. Ожидается также приезд премьера Японии Фумио Кишиды. 

Примечательно, что Reuters со ссылкой на источники недавно написало, что Москва якобы готова к переговорам с Украиной. Речь шла о том, что РФ готова приостановить войну, если стороны договорятся о сохранении границ по нынешней линии фронта. Путинский спикер Песков, комментируя данную информацию отметил, что Россия готова к диалогу, который позволит достичь ее цели, и что его страна не хочет «вечной войны».

О переговорах со страной-агрессором в своем обращении из Харькова упомянул и Владимир Зеленский. Однако он заявил, что таким предложениям верить нельзя: «Украина имеет самый большой в мире опыт обмана со стороны России на переговорах. Обмана, который, в частности, был прикрытием России для подготовки этой войны. И именно поэтому нужны глобальные усилия – Саммит мира с участием лидеров, которых России не обмануть».

Акцентировав, что РФ ежедневно атакует украинские города и села, а также собирает новые группировки войск у границ с Украиной, Зе подытожил: «Тот, кто все это делает, не хочет мира».

Между тем тот, кто все это делает, занимается не только этим. В частности, Politico сообщает о том, что Россия подталкивает страны Глобального Юга держаться подальше от Саммита мира. Сообщается, что Путин, Лавров и другие росчиновники обзвонили лидеров десятков стран от Индии до крошечных Коморских Островов «с очевидной целью воспрепятствовать участию в конференции». Politico также пишет, что в те же дни, на которые намечен саммит в Швейцарии, Кремль созывает встречу БРИКС на уровне министров иностранных дел. Это означает, что главы МИДов Китая, Индии, Бразилии и ЮАР могут взять курс на Москву, а не на Швейцарию.

«Россия сделала и продолжает делать все, чтобы если не сорвать саммит мира, то максимально снизить уровень его представительства. Это, мягко говоря, бесит Зеленского, который возлагает очень большие надежды на эту коммуникационную локацию в Швейцарии. Собственно, это, подтолкнуло его сделать не свойственный для публичной дипломатии и где-то даже отчаянный шаг - публично, стоя на харьковских руинах, пригласить Байдена и Си, апеллируя к эмоциям. Впрочем, с учетом того, что и Вашингтон, и Пекин на этот призыв отреагировали дружным молчанием, они также спешат на саммит, как мокрое гореть. Правда, есть кулуарная информация, что в ближайшее время Киев снова посетит Госсекретарь Энтони Блинкен, который, скорее всего, и будет представлять США в Швейцарии», - отмечает в беседе с Lenta.UA близкий к Банковой политолог.

Он допускает, что Белый дом еще может изменить свою позицию и Байден «заглянет» на Глобальный саммит мира. При этом, собеседник отмечает, что ОП уже готовится и к худшему, о чем свидетельствует трансформация повестки дня саммита: «Из ранее заявленных десяти пунктов, сейчас акцент делается на трех, менее амбициозных вопросах: обмен пленными «всех на всех», возвращение украинских детей, незаконно вывезенных в РФ и безопасность судоходства в Черном море. При этом о главных пунктах «формулы мира» как-то вывод российских войск на границы 1991 года и выплата репараций речь не то, что не идет, но они как бы отправлены на задворки повестки. Цель – избежать дискуссий и принять компромиссное решение, которое поддержат и западные, и незападные страны. Это позволит говорить о какой-никакой дипломатической победе по итогам саммита».

«Если Джо Байден не поедет на саммит (а, скорее всего, так и будет), то это будет означать, что никаких прорывов в урегулировании российско-украинской войны на саммите не произойдет. Бразилия и Китай уже заявили, что примут участие в саммите, на котором будет присутствовать Россия. Еще, конечно, нужно подождать и посмотреть, на каком уровне будут представлены Соединенные Штаты и Китай. Но пока все идет к тому, что итогом саммита будет традиционное «договорились договариваться», - отмечает политолог Максим Яли.

В свою очередь его коллега по экспертному цеху Виталий Бала делает следующий акцент: «Бразилия и Китай косвенно дистанцируются от запланированной в Швейцарии международной мирной конференции по Украине. В документе, подписанном на днях специальным советником президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы Селсо Аморимой и министром иностранных дел Китая Ван И, оба государства призывают Россию и Украину к мирным переговорам. По их мнению, необходима международная мирная конференция с равноправным участием всех сторон, которую признают Россия и Украина. А если действительно на конференции будет отсутствовать Джо Байден, как сообщают американские СМИ, то конференция без президента Соединенных Штатов и в отсутствие представителей Китайской Народной Республики вряд ли будет иметь практический вариант относительно мира в Украине в интересах Украины».

Пока же, как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, Евросоюз хочет организовать осенью мирную конференцию уже с участием Украины и России, которая может пройти в Саудовской Аравии. Без адекватных результатов на мирном саммите в Швейцарии и полноценной консолидации союзников Украины на Западе рассчитывать на то, что Киев сумеет сохранить свои позиции на возможном рандеву с представителями агрессора, не представляется возможным.

Читайте также: ЕС призвали готовиться к войне

Читайте также: Зеленский обвинил в слабости страны Азии

Ромашова Наталия

Самое читаемое