Война и мирЗа поребриком

Специальная посадочная операция: как скажутся на войне аресты росгенералов

14:12 24 май 2024.  424Читайте на: УКРРУС

В четверг, 23 мая, в РФ были арестованы начальник Главного управления Вооруженных сил и заместитель руководителя Генштаба. Это не первые посадки высокопоставленных чиновников из сферы обороны за текущий месяц. О том, как это может сказаться на общевоенной атмосфере, читайте в материале Lenta.UA.

В стране-агрессоре продолжается волна посадок высоких военных чинов. Так, вчера в места не столь отдаленные отправился заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин, обвиняемый в получении крупной взятки от поставщиков военного ведомства, и начальник управления департамента росМинобороны по обеспечению государственного оборонного заказа полковник Владимир Вертелецкий, якобы злоупотребивший при исполнении служебных обязанностей.

Шамарина «приняли» рано утром 23 мая в одной из московских многоэтажек. Сразу после этого у него дома провели обыск, однако крупных сумм денег или ценностей найдено не было. По итогу был изъят только его Mercedes, который, по данным некоторых роспабликов, был приобретен в кредит. Авто арестовали для погашения ущерба по уголовному делу.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По версии Следственного комитета России (СКР), в период с апреля 2016 года по октябрь 2023 года генерал Шамарин получил от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера общества Елены Гришиной взятки в размере 36 млн руб (порядка 16 млн грн.) «за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство». Полученными деньгами фигурант Шамарин, считает росследствие, распорядился по своему усмотрению.

Бывший глава 1-го управления главного управления связи (ГУС) росМинобороны Александр Оглоблин, напомним, в свое время заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой и дал показания, благодаря которым предшественника Вадима Шамарина на должности начальника ГУС-заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова сейчас судят по обвинению в получении взятки и хищении. Сам Оглоблин был осужден в особом порядке за махинации на 4,5 года и лишен звания генерал-майора.

Предполагаемых взяткодателей Высокова и Гришину также задержали за мошенничество, а потом арестовали решением одного из московских судов. По сообщениям росСМИ, давеча они оформили явки с повинной, рассказав о коррупции в военном ведомстве. Таким образом, их, по всей видимости, освободят от ответственности за дачу взяток.

Шамарин же свою вину категорически отрицает, заявляя, что не имеет никакого отношения к формированию заказов для пермского телефонного завода, который поставляет устройства спецсвязи для росвоенных и Федеральной службы охраны (аналог нашего УГО -ред.). Росгенерал считает, что его уголовное преследование связано только с тем, чтобы «убрать его с должности». Адвокаты предлагали ограничиться в отношении генерала Шамарина домашним арестом, но он в итоге был отправлен в спецблок СИЗО «Матросская Тишина», известный также как «Кремлевский централ».

Кроме того, как сообщила вчера официальный представитель СКР  РФ Светлана Петренко, военными следственными органами комитета был задержан начальник управления департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Владимир Вертелецкий, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. По данным следствия, в 2022 году он принял невыполненные работы от исполнителя в рамках выполнения опытно-конструкторской работы по государственному контракту. В результате действий обвиняемому «шьют» нанесение ущерба государству-агрессору на сумму более 70 млн рублей (почти 31 млн грн). Чиновника, имеющего звание, соответствующее армейскому полковнику, также вчера взяли под стражу.

Ранее, напомним, по обвинению во взяточничестве и мошенничестве в особо крупном размере были арестованы, параллельно отстраненный от должности замминистра обороны РФ, Тимур Иванов и экс-командующий 58-й армией РФ генерал-майор Иван Попов.

Адвокаты еще одного фигуранта военных дел, начальника главного управления кадров росМинобороны, генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, пытались давеча добиться изменения избранной ему 13 мая меры пресечения в виде содержания под стражей. Сам росгенерал также призывал так называемую Фемиду РФ перевести себя под домашний арест «с учетом плохого состояния здоровья». Он сетовал, что, находясь в небезызвестном «Лефортово», вынужден каждый день обращаться к врачу, который прописывает ему таблетки, чтобы «заглушить боль». Однако ни слезный плач о болезнях, ни бряцание аж пятью наградами «за заслуги перед РФ», генералу не помогли. В итоге судья оставил решение об аресте Кузнецова в силе, сократив срок его пребывания в СИЗО лишь на день, до 11 июля.

Таким образом, как видим, только за последние недели в росСИЗО оказалось несколько представителей военного руководства России. В Кремле при этом говорят, что ни о какой очередной «спецоперации» локального масштаба речь не идет. Так, путинский спикер Песков, комментируя генеральские посадки, отметил следующее: «Нет никакой специальной кампании, просто продолжается борьба с коррупцией». В тоже время ростелеграмм-канал «Два майора» пишет: «Дали команду «фас» и запыленные многолетние тома дел пошли в ход... Потому что коррупционеры по факту подвели Верховного (Путина – ред.) в 2022 году и не смогли выкупить свою вину работой во время СВО».

Как бы то ни было, однако по итогам первой недели работы нового министра обороны РФ Белоусова  признаков каких-либо системных изменений пока что не просматривается. Во всяком случае, в направлении, которое касается непосредственно войны. Наоборот, в МО РФ ежедневно рапортуют о каких-то несуществующих захватах украинских территорий, что в ВСУ систематически опровергают. Как отмечают в частных разговорах наши военные, после каждых победных реляций в Минобороне РФ, росгенералы, непосредственно курирующие путинскую «спецоперацию», в пожарном режиме спешат согласовать заявленное с действительностью и бросают рашистскую пехоту на новые и новые мясные штурмы. «Это абсолютно бессмысленные потери живой силы врага, которых можно было бы избежать, однако для них жизнь их солдат – ровным счетом ноль без палочки, посему ради «липовой» картинки в «липовых» же отчетах бросают своих на концерт к Кобзону», - отмечает собеседник Lenta.UA, пребывающий нынче в районе Часова Яра.  

А тем временем на Западе продолжается оживленная дискуссия о необходимости снятия запрета на удары американским оружием по России. Как сообщают американские СМИ, госсекретарь США Блинкен после недавней поездки в Киев стал сторонником снятия этого табу. «Под руководством Госдепартамента сейчас в Белом доме ведутся энергичные дебаты по поводу ослабления запрета, позволяющего украинцам наносить удары по ракетным и артиллерийским стартовым площадкам прямо за границей с РФ», - пишет New York Times со ссылкой на источники. Но это предложение, по данным издания, «все еще находится на стадии формирования, и неясно, сколько представителей ближайшего окружения Байдена его поддержали».

Следует отметить, что не единожды за время полномасштабной российско-украинской войны усиление подобных дискуссий в американском политикуме приводило к тому, что Белый дом в той или иной форме стирал собою же нарисованные «красные линии». Однако будет ли так в этот раз – вопрос. Ну, а пока что Вашингтон заявляет о выделении Украине дополнительной артиллерии и боеприпасов на $275 миллионов. В новый пакет американской помощи войдут снаряды к HIMARS, а также боеприпасы 155 мм и 105 мм. Военные эксперты связывают их выделение с необходимостью усиления позиций ВСУ под Харьковом.

Читайте также: Сырский назвал самые горячие точки фронта на Харьковщине

Читайте также: Российский палач пытался скрыться в рядах ВСУ

Ромашова Наталия

Самое читаемое