ТуризмСобытие

Премьер-министр Индии запустил «самый длинный в мире речной круиз»

08:10 17 янв 2023.  27774Читайте на: УКРРУС

Маршрут охватывает 27 речных систем.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди официально запустил круиз из города Варанаси в штате Уттар-Прадеш, — сообщает The Guardian. Роскошное путешествие протяженностью 3200 км на трехпалубном лайнере MV Ganga Vilas занимает 51 день. Моди назвал круиз началом новой эры индийского туризма. Однако, экологи предупреждают, что увеличение количества круизов может нанести непоправимый ущерб среде обитания речного дельфина Ганга (Platanista gangetica).

MV Ganga Vilas пройдет через деревню Кайти, в 30 км от Варанаси, в месте слияния рек Ганг и Гомти, где обитает стая с детенышами. Это одно из охраняемых мест обитания дельфинов на маршруте круиза, помимо  заповедника Викрамшила в Бихаре.

Platanista gangetica — один из двух видов пресноводных дельфинов в Южной Азии. Дельфинам Ганга угрожает  загрязнение воды и браконьерство.

Читайте также: Десятки мертвых тел были обнаружены на берегах Ганга.

Речной дельфин Ганга

Эколог Равиндра Кумар Синха опасается, что дельфинов Ганга может постичь судьба дельфинов Байцзы в Китае, которые были объявлены вымершими в 2006 году из-за увеличения речного движения на Янцзы.

Гангские дельфины почти слепы и добывают пищу при помощью эхолокации. Хроническое шумовое воздействие повышает уровень стресса, что приводит к утомлению и дезориентации.

Круиз MV Ganga Vilas настолько популярен, что билеты распроданы на два года вперед. В настоящее время около 100 круизов осуществляются по маршрутам NW-1 Ганг и NW-2 Брахмапутра, и правительство планирует увеличить их число в 10 раз.

Исследователь Авли Верма отметил, что власти отказались от экологических мер ради «легкости ведения бизнеса».

Читайте также: В Черном море массово гибнут дельфины.

На иллюстрации: MV Ganga Vilas. Фото: ​​NMCG

Михаил Гольд

Самое читаемое