ОбществоЧтение

Молодые украинцы получили субсидию на покупку книг

21:45 18 июн 2024.  2286Читайте на: УКРРУС

Это касается изданий как в бумажном, так и в электронном виде.

Как сообщает сайт Министерства культуры и информационной политики Украины, вчера Президент Украины подписал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уточнению деятельности Украинского института книги по поддержке распространителей издательской продукции и предоставлению сертификата на приобретение книг».

«Государственная помощь на приобретение книг имеет целью не только активизировать украинский книжный рынок, но и способствовать развитию культуры чтения и популяризации украинской книги, сосредотачиваясь на молодой аудитории», – сказал врио Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Этот закон предусматривает предоставление гражданам Украины, достигшим 18-летнего возраста, государственной помощи на приобретение книг. Реализация этой программы начнется уже в этом году. Закон также уточняет перечень документов, необходимых для предоставления книжным магазинам государственных субсидий, компенсирующих арендную плату за помещение.

Государственную помощь молодежь сможет использовать для приобретения книжных изданий на государственном языке в бумажной и/или электронной форме, включая аудиофайлы и издания для людей с нарушениями зрения. Для этого украинцы, достигшие в 2024 году 18-летие, должны воспользоваться Единым государственным вебпорталом электронных услуг «Портал Дія» или мобильным приложением «Дія».

Совместными усилиями команд МКИП, Минцифры и УИК подготовлен Порядок предоставления гражданам Украины государственной помощи на приобретение книг. В настоящее время идет работа над усовершенствованием процедуры и согласованием этого Порядка с другими центральными органами государственной власти.

Фото: Pinterest

Алеся Цвирка

Читайте также:

Самое читаемое