ИсторияОткрытие

Алтарь баскского божества найден в средневековом колодце в Испании(Фото)

12:30 20 июн 2024.  410Читайте на: УКРРУС

Алтарь датируется I веком нашей эры.

При раскопках средневекового монастыря на горе Арриаунди на севере Испании был обнаружен обетный алтарь римской эпохи, на котором написано посвящение баскскому божеству Ларраэ. Алтарь датируется I веком нашей эры и является одним из трех алтарей, найденных в Испании и посвященных Ларраэ. Это единственный из трех, найденный в результате археологических раскопок.

Расположенная в пяти милях к северо-западу от Памплоны в долине реки Гулина недалеко от крошечного городка Ларунбе, гора Арриаунди достигает высоты 3100 футов. С вершины открывается вид на весь бассейн Памплоны, и это превосходное смотровое место легко защитить благодаря неприступному мысу на южной стороне. Арриаунди был оккупирован с римской эпохи до средневековья и до современной эпохи почти постоянно. В бассейне Памплоны присутствовали римляне со времен Серторианской войны в I веке до нашей эры. В I веке нашей эры были построены основные коммуникационные пути. Из него выходила важная дорога в Памплону, начиная с римской эпохи, и монастырь, посвященный Святому Стефану. был построен здесь в 11 веке.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В течение десяти лет археологи и сезонные волонтеры раскапывали вершину, чтобы обнаружить остатки средневекового монастыря, местоположение которого затерялось с течением веков. Раскопки выявили прямоугольную планировку монастыря с тремя полукруглыми апсидами на одном конце. В 2022 году они обнаружили отверстие средневекового колодца в полу обнесенной стеной комнаты за правыми апсидами. Внутри колодца они нашли каменный жертвенник. Наличие вотивного алтаря свидетельствует о том, что культовое богослужение имело место на Арриаунди в I веке. Первоначально жертвенник должен был стоять. Его бросали или помещали в колодец надписью вниз.

Надпись гласит:
VAL(eria) V[i]
TEL.LA
M(erito?) LA R
A HE VO(tum)
L(ibens) S(olvit)

Это стандартная формула для вотивных алтарей, которая переводится как: «Валерия Вителла свободно и заслуженно исполняет свой обет, данный Ларраэ».

Хотя археологические материалы римского периода, такие как керамические фрагменты, шпильки для сандалий и монеты, были задокументированы изолированно на месте Арриаунди, открытие алтаря обеспечивает значительный прогресс в верованиях басков, области поклонения божеству. Ларраэ. и синкретизм между римским и баскским мирами.

Имя этого местного бога или богини засвидетельствовано только в трех других алтарях на территории Басков, расположенных в бассейне Арга и ее притоке реки Саладо: Мурусабаль де Андион (Мендигоррия, древний Андело), ​​Ирухо и Риесу. Ларунбе является исключительным, поскольку это кусок, который появился севернее и на большей высоте, и единственный, найденный в ходе археологических раскопок. Это расширяет сферу влияния, известного до сих пор этому божеству.

Таким образом, это явно баскское божество, поскольку у него есть заключительная часть, написанная - он, которую мы, вероятно, можем интерпретировать как форму баскского дательного падежа, то есть она отмечает, кому оно посвящено: божеству Ларре. Баскское имя, связанное с нынешним баскским языком, заставляет нас интерпретировать его как божество, связанное с полем или сельскохозяйственной территорией.

Алтарь Ларунбе расширяет территориальный диапазон письменных свидетельств божеств и баскского языка дальше на север. Место находки алтаря находится на границе территории, которая могла бы быть территорией баскского наследия и ее соседями (вероятно, Вардуло). Свидетельство алтаря еще немного разграничивает этот диапазон и указывает нам на эту область поклонения баскскому божеству в конце I века нашей эры. Это еще одно свидетельство, которое помогает глубже углубиться в происхождение и эволюцию васконских языков и баскского языка.

Фото: Совет Ларунбе

Читайте также: Храм греческого бога Диониса обнаружен при раскопках в Великобритании (Фото)

Читайте также: Археологи обнаружили в Ираке статую древнего ассирийского божества (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое