ПолитикаВыборы в США

Стадион – так стадион по-американски: как пройдут дебаты Байдена и Трампа

16:30 21 июн 2024.  943Читайте на: УКРРУС

Действующий хозяин Белого дома и его бывший главный обитатель ежедневно разгоняют предвыборную активность в преддверии первых в нынешнем электоральном сезоне дебатов. На днях окончательно определились правила проведения словесного дерби между двумя кандидатами – самыми непопулярными, как выяснилось, за последние 30 лет американской политистории. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Уже в следующий четверг, 27 июня, 81-летний президент Байден и его 78-летний соперник Трамп схлестнутся в словесной дуэли в столице колеблющегося штата Джорджия – Атланте при посредничестве ведущих телеканала CNN Джейка Таппера и Даны Баш.

Давеча стало известно об окончательном регламенте предстоящей ораторской схватки. Так, впервые с 1976 года во время дебатов кандидатов в прямом эфире в зале будут отсутствовать зрители. Как отмечают по этому поводу ведущие американские медиа, двумя руками «За» такой формат выступали в штабе господина Байдена, опасаясь, что группа поддержки Трампа будет слишком рьяно болеть за своего политического кумира и тем самым мешать содержательному ходу дискуссии. Отметим, что первые в истории дебаты между кандидатами в президенты США состоялись в 1960-м между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном и также проходили без аудитории. Однако в последующих электоральных сезонах присутствие в зале зрителей стало неотъемлемой частью мероприятия. Теперь же, как видим, оппоненты в лице Байдена и Трампа двигаются вперед, в прошлое.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Еще одной отличительной особенностью предстоящего кандидатского поединка станет работа микрофонов: пока один претендент на ключи от Овального кабинета будет говорить, у другого устройство будет выключено. Таким нехитрым способом модераторы надеются избежать превращения дебатов в отлично известную всем украинцам студийно-базарную перебранку.

Помимо этого, Байдену и Трампу будет запрещено брать с собой шпаргалки и заранее заготовленные тексты. Уже в студии им выдадут ручку, блокнот и бутылку воды. Посоветоваться с сотрудниками избирательных штабов в течение 90 минут, отведенных на дебаты, также не выйдет. Контакты с командами запрещены даже на время двух рекламных пауз. По мнению ряда американских экспертов, эти пункты играют на руку скорее 78-летнему Трампу, учитывая некоторые проблемы с памятью у 81-летнего Джо Байдена. С другой стороны, Байден в политике как рыба в воде, тогда как Трамп, по убеждению аналитиков, был и остается бизнесменом, при том, что уже побывал в статусе хозяина Белого дома.

В общем, как именно пойдет дискуссия, доподлинно неизвестно, однако известно, что в прямой эфир, разыграв места на «ринге» с помощью монетки, выйдут бывший и действующий президенты, которые по совместительству оказались еще и самой непопулярной парой кандидатов в президенты США за последние более чем 30 лет.

В частности, свежее исследование Pew Research Center зафиксировало, что одинаково негативное отношение к Трампу и Байдену испытывают 25% американцев. Примечательно, что четыре года назад эту же политпару в равной степени не любили 13% избирателей США.

Так или иначе, как отмечают американские СМИ, назначенные на 27 июня дебаты станут одним из ключевых моментов кампании, а от их исхода во многом будет зависеть дальнейший ход жаркой во всех смыслах гонки-2024.

«Заявленный формат дебатов обещает быть интересным, чем устоявшиеся уже варианты. Надо понимать, что очень часто дебаты помогают определиться тем, кто еще не определился со своим политическим выбором. А это основная категория людей, за которую сейчас ведется борьба штабов демократов и республиканцев. Ведь те, кто определился, это абсолютно устоявшаяся группа поклонников, которая руководствуется другими факторами. Очень часто, кстати – субъективными. Между тем, именно дебаты помогают определиться многим людям, которые не знают, за кого голосовать. Поэтому, предстоящие дебаты имеют очень важное значение», - отметил в эфире Украинского Радио эксперт по политике США, аналитик по дезинформации «Детектор медиа», внештатный сотрудник Института глобального управления (Брюссель) Артур Колдомасов.

По убеждению эксперта, в ходе словесной дуэли, будет иметь место противопоставление двух президентских терминов и двух стилей ведения президентства.

«Скорее всего, команда Байдена будет указывать на ошибки администрации Трампа. А Трамп – наоборот. Думаю, будут подняты вопросы экономического развития, вопросы Украины и других тем внешней политики. Но следует заметить, что в своей предвыборной программе Трамп строит иллюзию, что он фокусируется на внутриполитических вопросах, а Байден - на внешнеполитических. Я называю это иллюзией, потому что на самом деле практика и опыт показывает, что по состоянию на сейчас внутренняя и внешняя политика США неразрывны и взаимосвязаны. И тот факт, что именно внешнеполитические вопросы играют большую роль в результатах выборов, уже свидетельствует о том, что во внешней политике в этом контексте есть тот еще характер влияния», - подытожил Артур Колдомасов.

Тем временем команды Джо Байдена и Дональда Трампа пытаются перетянуть тот самый колеблющийся электорат на свою сторону. При этом недавние вердикты по уголовным делам, касающимся экс-президента США Дональда Трампа и Хантера Байдена, сына нынешнего главы государства, мало повлияют на общественное мнение и самоопределение избирателей в ходе приближающейся к кульминации избирательной кампании. Такой вывод можно сделать из результатов свежих опросов общественного мнения, проведенного компанией IPSOS. В штабе демократа при этом считают, что вердиктом по делу Дональда Трампа непременно нужно воспользоваться для привлечения на свою сторону как можно большего числа американцев. По данным издания The Hill, в предвыборном штабе действующего президента США уверены: частое напоминание избирателям о том, что предполагаемый кандидат Республиканской партии является преступником, принесет свои электоральные плоды на ноябрьских выборах.

Между тем эксперты предостерегают Джо Байдена от того, чтобы фокусироваться исключительно на вердикте по делу Дональда Трампа. Согласно упомянутому опросу IPSOS, американцев больше всего волнуют не вопросы политической борьбы и виновности экс-президента, а ухудшение качества жизни (23%). И по этой теме, согласно большинству опросов, Дональду Трампу избиратели доверяют гораздо больше. Политический экстремизм и угроза демократии находятся для американцев на втором месте (21%) в списке проблем. На третьем месте – иммиграция (13%), и по этому вопросу избиратель тоже доверяет Джо Байдену меньше, чем его полит оппоненту.

Впрочем, перед этим самым оппонентом тем временем стоит другой вызов – кадровый. Дело в том, что господин Трамп до сих пор не выбрал кандидата в вице-президенты, несмотря на приближающийся Республиканский национальный съезд, намеченный на 18 июля, в ходе которого экс-глава государства будет официально объявлен кандидатом в президенты и должен назвать кандидатуру вице-президента.

По информации The Washington Post, предвыборный штаб Трампа за прошедшие пару недель запросил с этой целью документы как минимум у восьми потенциальных кандидатов в вице-президенты. Среди них сенаторы Марко Рубио, Джей Ди Вэнс, Том Коттон и Тим Скотт, губернатор Северной Дакоты Дуг Бургум, члены Палаты представителей Элиза Стефаник и Байрон Дональдс, а также экс-министр жилищного строительства и городского развития при Дональде Трампе Бен Карсон. Важно отметить, что все вышеперечисленные фигуры имеют опыт работы на государственных должностях и все они, что весьма примечательно, доказали свою личную преданность Дональду Трампу, оставшись лояльны ему после беспорядков у Капитолия 6 января 2021 года.

Между тем, по заверению источников The Washington Post, в последние дни экс-президент неоднократно обсуждал лишь кандидатуры Марко Рубио, Джей Ди Вэнса и сенатора Дуга Бургума.

Издание Politico подтверждает: тройка лидеров уже определена. При этом издание добавляет, что выбор кандидата находится в «активной фазе». Бывший старший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Дэвид Урбан утверждает, что круг еще уже и кандидатов уже двое – это Марко Рубио и Дуг Бургум. Однако «каждый, кто был рядом с экс-президентом достаточно долго, знает, что никогда не следует предполагать заранее, что он собирается сделать», уточнил собеседник издания.

Сообщается также, что ключевой критерий, по которому будет приниматься основное решение – кандидат должен нравиться женщинам или афроамериканцам и латиноамериканцам, среди которых растет доверие к Дональду Трампу, хотя президент США Джо Байден по-прежнему фаворит у этого электората. Кроме того, тот, кого выберет штаб республиканца, «должен обладать харизмой и напором, чтобы блистать на крайне важных для кампании дебатах между претендентами на пост вице-президента, которые состоятся этим летом».

Джо Байден, как известно, давно объявил, что остается со своим вице-президентом 59-летней Камалой Харрис. Кстати говоря, в стартовом вице-президентском шорт-листе Трампа была только одна женщина – 39-летняя Элиз Мари Стефаник – член Палаты представителей США от 21-го избирательного округа Нью-Йорка. Госпожа Стефаник – первая женщина, занявшая это место, а также первый политик-республиканец с 1993 года. Между тем, по сообщению CNN в штабе Трампа сочли, что она «обладает пока небольшим политическим весом и слишком молода». «К тому же некоторые сторонники экс-президента подозревают ее в напускной лояльности», - подытоживает CNN.

Читайте также: США хотят признать Россию спонсором терроризма

Читайте также: Где будут размещаться F-16, сообщили в Белом доме

Ромашова Наталия

Самое читаемое