ПолитикаМеждународная безопасность

Смена генсека и «плюшки» Киеву: как НАТО готовится к юбилейному саммиту

18:58 20 июн 2024.  874Читайте на: УКРРУС

Действующий премьер Нидерландов и ръяный критик путинского режима Марк Рютте устранил последние препятствия на пути к должности генсека НАТО, заручившись единогласной поддержкой стран Альянса. О том, какие изменения грядут накануне юбилейного саммита в Вашингтоне и почему это важно для Украины, читайте в материале Lenta.UA.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заручился единодушной поддержкой стран-членов НАТО, чтобы стать следующим генеральным секретарем Альянса после заявления президента Румынии Клауса Йоханниса о снятии своей кандидатуры. На посту генсека НАТО Рютте сменит Йенса Столтенберга, который уйдет с должности 1 октября.

Длительное время не высказались в поддержку фигуры нидерланского премьер-министра Словакия и Румыния, последняя – еще зимой выдвинула своего альтернативного кандидата на этот важный пост в лице президента Клауса Йоханниса. Однако поскольку Бухарест занимает в НАТО-гонке довольно-таки выдержанную позицию, кулуарно признавая, что их кандидат непроходной, то снятие Йоханниса стало закономерным.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Словакия также в конце концов заявила о готовности поддержать кандидатуру Марка Рютте, но с одним условием. Как заявил президент Словакии Петер Пеллегрини во вторник после заседания лидеров ЕС, в обмен на поддержку кандидатуры Рютте Словакия хочет получить помощь в обеспечении своей противовоздушной обороны. В целом, проблем с этим быть не должно.

Многие ждали реакции Будапешта. Однако на днях в ходе неформальной встречи лидеров стран Евросоюза Марк Рютте провел встречу face to face с венгерским премьером Виктором Орбаном, по итогам которой стало известно: Венгрия больше не будет стопорить назначение голландца.

По данным Financial Times, взамен Марк Рютте был вынужден пообещать венгерскому лидеру: Будапешту официально позволят не участвовать в деятельности Альянса, «направленной на поддержку Украины и проводимой за пределами территории стран-членов». «Это был хороший и открытый разговор, и они (Рютте и Орбан – ред.) согласились сосредоточиться на будущем»,- отметили в офисе нидерландского премьера, добавив, что «глава правительства письменно подтвердит премьер-министру Орбану то, что они обсуждали».

Таким образом, соседняя Венгрия, имеющая по кейсу российско-украинской войны, скажем так, особое мнение, сумела получить и особые права в НАТО сразу от двух генсеков – нынешнего и будущего.

На прошлой неделе, напомним, аналогичное соглашение – о праве Венгрии, оставаясь полноправным членом Альянса, манкировать участием в его украинских инициативах (и при этом не блокировать оказание Киеву помощи другими странами-членами) – Виктор Орбан заключил и с Йенсом Столтенбергом.

Около месяца назад Орбан заявил о намерении «пересмотреть» условия членства своей страны в НАТО из-за несогласия с поддержкой военных «амбиций» Украины. А на прошлой неделе, рассказав о планах НАТО создать три крупные военные базы на территории Польши, Румынии и Словакии для переправки оттуда оружия и техники в нашу с вами страну, венгерский премьер заявил, что Будапешт в этом участвовать не намерен.

Следует отметить, что вся эта бесконечная орбановская эквилибристика вокруг вопроса Украины в рамках НАТО вызывала раздражение других членов Альянса. И, как сообщало агенство Bloomberg, именно по этой причине союзники по «Бухарестской девятке» (группа в составе балтийских стран, Болгарии, Чехии, Польши, Румынии, Словакии и, собственно, Венгрии была основана в 2015 году для согласования общего подхода к политике безопасности – ред.) всерьез рассматривали возможность исключения Венгрии из всех будущих рандеву этого клуба. Теперь же, когда Орбан официально получил добро на то, чтобы не помогать Украине ни деньгами, ни вооружениями, необходимость в постоянном торге, угрозах и уговорах, отпала сама собой. 

Тем временем в рамках подготовки к юбилейной встрече лидеров Североатлантического альянса в США приехал генсек блока Йенс Столтенберг. Он уже встретился с президентом Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном, а в ближайшее время намерен предметно обсудить детали предстоящего мероприятия с чиновниками администрации Белого дома и представителями Конгресса.

75-й юбилейный саммит НАТО, запланированный в Вашингтоне на 9-11 июля, станет последним крупным мероприятием для действующего генсека альянса Йенса Столтенберга, которого уже осенью сменит упомянутый выше господин Рютте. С учетом этого фактора, совершенно неудивительно, что господин Столтенберг уделяет подготовке к встрече лидеров особое внимание. И, как отметил собеседник Lenta.UA из отечественных дипломатических кругов, «Йенс сейчас очень старается, с учетом особых обстоятельств, протолкнуть кейс Украины в число топовых вопросов юбилейного саммита».

Особые обстоятельства, прежде всего, состоят в том, что юбилейный НАТОвский саммит будет проходить в разгар избирательной кампании в США. При этом впервые за всю историю один из реальных кандидатов на пост главы Белого дома - Дональд Трамп - публично ставит под сомнение глобальную роль Альянса и грозится сократить участие Вашингтона в его деятельности, систематически обвиняя европейских партнеров в недостаточном вкладе в коллективную оборону и желании обеспечить свою безопасность за счет Соединенных Штатов.

Очевидно, именно поэтому, во время нынешнего визита в США Йенс Столтенберг, реально едва только сойдя с трапа самолета, тут же заявил, что в 2024 году 23 из 32 членов НАТО будут тратить на оборону 2% ВВП. Такую планку участники Альянса, напомним, согласовали еще в 2014 году, однако, например, в 2022-м ее удалось достичь лишь семи странам. Именно данное обстоятельство неоднократно вызывало критику Трампа, считающего несправедливым распределение расходов на оборону со стороны США и остальных членов Альянса. При этом Столтенберг уточнил, что европейские страны и Канада в этом году повысят свои траты на военные нужды на 18%.

Весьма показательно при этом, что во время встречи с Джо Байденом уходящий генсек НАТО заверил, что большая часть денег, которые отправляют на оборону, «на самом деле тратится в Соединенных Штатах», поскольку союзники повышают закупки именно американской продукции для своих армий. «НАТО полезно для безопасности США, а также НАТО полезно для рабочих мест в США»,- аргументировал Йенс Столтенберг.

Очевидно, что украинский вопрос окажется одним из ключевых в повестке июльской встречи, однако, как сообщали недавно западные СМИ, в Альянсе, мягко говоря, не горят желанием превращать юбилейный саммит в очередную площадку для переговоров по вступлению в НАТО Украины. В связи с этим, по данным медийных «сливов», союзники, а конкретно – Вашингтон и Берлин даже якобы попросили Владимира Зеленского не требовать публично от НАТО конкретных сроков и планов по присоединению Киева к блоку. Так это или нет – доподлинно неизвестно, однако факт состоит в том, что пока что нынешний хозяин Банковой, отличающийся нестандартным и часто агрессивно-наступательным дипломатическим стилем, эту тему не «качает».

При этом аккурат после переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном в Вашингтоне Йенс Столтенберг заявил, что на саммите в июле будут обсуждаться «формулировки о том, что Украина станет членом Альянса». Глава Госдепа, в свою очередь, заверил, что лидеры НАТО сосредоточатся «на укреплении долгосрочного успеха Украины». Судя по этой риторике, Киев снова получит какие-то абстрактные формулировки вместо, увы, реально очерченных временных перспектив…

По словам господина Столтенберга, Россию в нынешнем конфликте поддерживают Китай, Северная Корея и Иран, которые «хотят, чтобы США потерпели поражение, хотят, чтобы НАТО потерпело поражение». Именно поэтому, уверен генсек, Альянса не стоит ограничивать свое внимание проблемами Евроатлантики.

«Наша безопасность – не региональна. Она – глобальна. То, что происходит в Европе, влияет на Азию, а то, что происходит в Азии, влияет на нас. Это наглядно видно на примере Украины, где Иран, Северная Корея и Китай поддерживают и подпитывают агрессивную войну России. Таким образом, идея о том, что мы можем разделить сферу безопасности на регионы, больше не работает. Все взаимосвязано, и поэтому мы должны решать эти проблемы сообща», - пояснил свое видение Йенс Столтенберг.

Он также добавил, что именно исходя из этого, на грядущем саммите в Вашингтоне должны быть приняты решения по расширению сотрудничества НАТО со странами Индо-Тихоокеанского региона – Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Японией.

Таким образом, как видим, на свой финальный саммит господин Столтенберг решил выйти с глобальной повесткой, понимая, что такой подход найдет понимание у хозяев встречи в Вашингтоне. Кстати, Джо Байден после встречи с без пяти минут экс-генсеком Альянса заявил следующее: «Должен признаться, что буду скучать по вас. Говорю это искренне. Вы были великолепны. Я просто хотел бы, чтобы вы проработали на посту еще десять лет, потому что вы проделываете чертовски классную работу, серьезно».

Между тем, как бы того не хотелось господину Байдену, вскоре 65-летний Йенс Столтенберг покинет пост генсека НАТО. А его последователь, 57-летний Марк Рютте постоянно повторяет, что лидеры Альянса должны прекратить «стонать и скулить по поводу позиции Трампа», а тратить больше на оборону и производство боеприпасов независимо от того, кто победит в США.

Важно отметить, что премьер-министр Нидерландов с самого начала полномасштабного вторжения РФ выступал в поддержку Украины. В частности, господин Рютте стал одним из инициаторов коалиции истребителей, согласно которой украинские Воздушные силы должны получить самолеты F-16. Нидерланды – вторая после Дании страна, которая должна их передать уже этим летом. Кроме того, Рютте вместе с руководителями Германии и Дании работали над передачей ВСУ 100 танков Leopard.

1 марта премьер Нидерландов побывал в Харькове, где подписал с президентом Зеленским соглашение о гарантиях безопасности. В документе, среди прочего, зафиксировано предоставление со стороны Нидерландов военной помощи на 2 млрд евро в 2024-м и продолжение поддержки в течение следующих 10 лет.

В завершение отметим, что, Марк Рютте награжден орденом Ярослава Мудрого I степени «за весомый личный вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины». 

Читайте также: ЕС продлил «транспортный безвиз» для Украины

Читайте также: Украина получит еще одну систему Patriot

Ромашова Наталия

Самое читаемое