ЗдоровьеИсследование

Как одиночество влияет на здоровье, выяснили ученые

14:45 18 июн 2024.  1981Читайте на: УКРРУС

Даже короткие периоды ежедневного одиночества могут оказать негативное влияние на самочувствие и общее состояние здоровья, приводя к таким вещам, как головные боли или, в долгосрочной перспективе, даже к болезням сердца и инсультам .

Новое исследование с участием экспертов из Университета штата Пенсильвания (PSU) изучило, как различные формы одиночества влияют на физическое здоровье. Результаты можно прочитать в англоязычном журнале Health Psychology.

Одиночество вредно для здоровья

Известно, что одиночество и недостаточные социальные контакты могут способствовать проблемам со здоровьем, сообщает команда.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Долгосрочные последствия для здоровья включают, например, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышенный риск инсульта .

Но от одиночества и отсутствия социальных контактов страдает не только физическое здоровье, страдают также психическое здоровье и когнитивные способности, продолжила исследовательская группа. Одиночество увеличивает риск развития деменции у пожилых людей.

Кроме того, люди, которые часто страдают от одиночества, имеют значительно повышенный риск развития депрессии и других психологических проблем по сравнению с людьми, которые никогда или редко чувствуют себя одинокими, сообщают исследователи.

Как работают короткие периоды одиночества?

Поэтому возник вопрос о том, как короткие периоды воспринимаемого одиночества влияют на здоровье. Чтобы ответить на этот вопрос, новое исследование оценило данные 1538 человек, принявших участие в так называемом Национальном исследовании повседневного опыта, объясняет команда.

Исследователи сосредоточили внимание на данных об одиночестве в возрасте от 35 до 65 лет, рассматривая среднесуточное одиночество, так называемую внутрииндивидуальную изменчивость одиночества в течение дня и стабильность одиночества.

Участников опрашивали по телефону в течение восьми дней подряд об их ежедневном стрессе и настроении. Участников также попросили описать любые стрессовые и/или позитивные ситуации, с которыми они сталкивались.

Участников также спрашивали, что они чувствовали в каждый из этих дней и испытывали ли они какое-либо чувство одиночества. Команда также определила, страдали ли участники в эти дни от физических симптомов, таких как усталость или головные боли.

Такое комплексное обследование и оценка эмоциональной жизни и возможных последствий для здоровья проводилось дважды в течение десяти лет, сообщают эксперты.

Даже короткие периоды одиночества влияют на ваше здоровье

Используя эти данные, исследователи обнаружили, что участники, которые в среднем чувствовали себя менее одинокими, также имели меньше симптомов со здоровьем, что также относилось к серьезным проблемам со здоровьем.

По мнению экспертов, такая же связь была заметна и среди участников, которые чувствовали себя менее одинокими в течение дня, чем в среднем.

« Эти результаты показывают, что повседневная динамика одиночества может иметь решающее значение для понимания и борьбы с последствиями одиночества для здоровья », — объясняет автор исследования профессор Дэвид Алмейда.

«Усиление чувства социальной связи даже на один день может привести к уменьшению симптомов здоровья в этот день. Такая ежедневная концентрация предлагает управляемое и обнадеживающее микровмешательство для людей, живущих в одиночестве», — добавляет доктор.

Даже кратковременное одиночество может нанести вред вашему здоровью

Новое исследование показывает, что люди, которые обычно не чувствуют себя одинокими, все равно могут испытывать негативные последствия для здоровья, если они чаще чувствуют себя одинокими в краткосрочной перспективе.

Люди, которые часто испытывают временное чувство одиночества или чье чувство одиночества сильно колеблется, чаще страдают от проблем со здоровьем, связанных с одиночеством, таких как усталость, головные боли и тошнота.

Результаты показывают, что больше внимания следует уделять повседневному, более временному чувству одиночества. В то время как длительное одиночество может привести к долгосрочным последствиям для здоровья, более короткое и изменчивое чувство одиночества может привести к краткосрочным негативным симптомам для здоровья, заключают исследователи.

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Назван фактор, который увеличивает риск инсульта у женщин

Елена Коваль

Самое читаемое