Наука и технологииОткрытие

В Греции обнаружена 3600-летняя фабрика по производству драгоценной краски

16:45 20 июн 2024.  2723Читайте на: УКРРУС

Улитки Мурекс использовались в Древней Греции для производства пурпурного тирийского красителя.

Археологи обнаружили на греческом острове 3600-летнюю мастерскую, где когда-то производили редкую фиолетовую краску из желез улитки. Этот фиолетовый краситель был более ценным, чем золото в древнем мире.

Группа исследователей и археологов недавно раскопала два микенских здания в городе Колонна бронзового века на греческом острове Эгина. Постройки датируются 16 веком до нашей эры. В более старом из двух хранились пигментированная керамика, шлифовальные инструменты и груды разбитых раковин моллюсков. Все это признаки фабрики фиолетовых красителей, согласно исследованию. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В этой небольшой мастерской древние греки вытачивали яркий пигмент, известный как микенский пурпур, или, как его называли римляне, тирский пурпур. Краситель впервые был произведен финикийцами на территории современного Ливана . Его извлекали из слизи хищных морских улиток Средиземноморья (улиток мурекс). В регионе только богатые владели чем-либо тирийским фиолетовым, поскольку процесс производства пигмента был невероятно сложным.

Об этом писал римский историк Плиний Старший, заявляя, что для производства всего одной унции пурпурного красителя необходимы тысячи улиток. Согласно исследованию, производители измельчали ​​панцири улиток, извлекали их крошечные железы, смешивали их с соленой водой и оставляли зелье на солнце.

В результате получился «темно-фиолетовый, сиреневый или темно-красный цвет», который использовался на текстиле и картинах, рассказала Popular Science соавтор исследования Лидия Бергер, археолог из Зальцбургского университета .

Обломки керамики, найденные археологами на этом месте, скорее всего, были емкостями для красителей. Как утверждает Бергер, пигменты керамики настолько высокого качества, что их до сих пор можно извлечь и использовать в качестве красителя для одежды. На месте также были найдены камни для измельчения, яма для мусора и тонны измельченных раковин улиток.

История фиолетовой краски-улитки

Через некоторое время фиолетовый стал цветом королевской семьи. В первом веке нашей эры римский император Юлий Цезарь назвал тирийский пурпур своим официальным цветом и тем самым вдохновил других императоров тоже носить этот цвет. Однако в 1500-х годах до нашей эры пигмент только начинали производить.

По словам Бергера, в то время Колонна была небольшим густонаселенным городом, жители которого производили и торговали различными ремесленными изделиями и сырьем, например пурпурной краской, которая еще не стала эксклюзивной.

Красильная фабрика располагалась на городской территории, что необычно для этих мастерских. Однако его прибрежное расположение хорошо подходило для производства красителей. Исследователи пишут, что улиток нужно было ловить и сохранять в живых до тех пор, пока не будут извлечены их железы.

После изучения раковин в этом мастер-классе исследователи пришли к выводу, что там использовался только один вид улиток, а именно полосатый краситель- мурекс. По словам Аристоса Георгиу, это было не единственное животное, убитое на этом месте . Археологи также обнаружили обгоревшие кости нескольких поросят и ягнят. Исследователи полагают, что этих животных приносили в жертву на фабрике в рамках ритуала, направленного на благословение производства красителя.

Фото: flickr

Читайте также: В Индонезии появились улитки имени Греты Тунберг (ФОТО)

Елена Коваль

Самое читаемое