ИсторияОткрытие

Археологи обнаружили затерянный город Туам

23:45 19 июн 2024.  390Читайте на: УКРРУС

Команда обнаружила следы больших полуурбанизированных многоквартирных домов площадью 30 квадратных метров.

Раскопки в районе Умм-эль-Кувейна в ОАЭ обнаружили руины VI века, которые могут быть затерянным городом Туам. Об этом сообщает Нeritagedaily.

Руины расположены на острове Аль-Синния, входящем в группу небольших островов в западной части полуострова Хор-эль-Бидия.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Предыдущие исследования на острове выявили деревню и монастырь, добывающие жемчуг, которые стали объектом раскопок последнего сезона.

Археологи обнаружили свидетельства существования более крупного поселения, самые ранние признаки оккупации которого относятся к 4 веку нашей эры и достигли своего пика в 5 или 6 веке.

Команда обнаружила следы больших полуурбанизированных многоквартирных домов площадью 30 квадратных метров, плотно расположенных вокруг узких проходов. По мнению исследователей, поселение могло быть затерянным городом Туам, описанным в древних арабских текстах.

Туам был региональной столицей на побережье Персидского залива, которая славилась своей промышленностью по ловле жемчуга и торговлей драгоценными камнями.

Население пришло в упадок из-за чумы и региональной напряженности, и впоследствии было заброшено. Братские могилы поблизости подтверждают историческую версию чумы, поскольку на останках скелетов нет следов травм или насильственной смерти.

«Наша археологическая работа обнаружила самое большое поселение, когда-либо найденное на побережье Эмиратского залива», — сказал профессор Тим Пауэр из Университета ОАЭ.

«И это как раз подходящий период для города, описанного в ранних исламских географических источниках. Это явно очень важное место. Его никто никогда не находил».

Профессор Пауэр объяснил, что, хотя они не нашли неопровержимых доказательств (таких как надпись с названием города), никаких других крупных поселений этого периода на побережье обнаружено не было, что усиливает аргумент в пользу того, что это поселение - Туам. «Это процесс исключения», — объяснил он.

Фото: Департамент туризма и археологии Умм-Аль-Кувейна

Читайте также: Археологи в Англии обнаружили 19 000 тысячелетних артефактов

Елена Коваль

Самое читаемое