ПолитикаМеждународная политика

Турборежим не проканает: когда Украина станет членом Евросоюза

14:00 24 июн 2024.  832Читайте на: УКРРУС

Уже во вторник, 25 июня, официальные Киев и Кишинев начинают переговоры о членстве в Евросоюзе – Грузия и Армения занимают очередь. О том, насколько длинным будет этот путь, и какие препоны, вероятно, возникнут на нем, читайте в материале Lenta.UА.

Украина и Молдова 25 июня синхронно начинают переговоры о вступлении в ЕС. От нашей с вами страны данный тематический кейс будет вести «евроинтеграционный» вице-премьер Ольга Стефанишина. В свою очередь, президент Молдовы Майя Санду наделила всеми необходимыми полномочиями для ведения переговоров вице-премьера страны по евроинтеграции Кристину Герасимов.

О том, что, несмотря на полномасштабную войну с путинской Россией Украина выполнила все требования для интеграции в ЕС, не единожды заявлял, и президент Зеленский, и премьер Шмыгаль. Аналогический смысловой посыл озвучила давеча и лидер соседней Молдовы. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Мы выполнили все рекомендации Европейской комиссии. За этими усилиями по модернизации страны стоят тысячи людей из государственных учреждений, и труд каждого из них оказывает решающее влияние на нашу национальную цель - подготовить Республику Молдова к вступлению в Евросоюз к 2030 году», - заявила госпожа Санду.

Важно подчеркнуть, что евроинтеграция Украины и Молдовы набрала высокий темп в последние два года. И роль катализатора тут сыграла пресловутая путинская «спецоперация». 

На ее фоне Брюссель летом 2022-го предоставил Киеву и Кишиневу статус стран-кандидатов на вступление в ЕС, а в конце 2023 года было принято решение начале с каждой из стран переговоров о членстве. Непосредственно дата старта переговоров и переговорные рамки были согласованы 14 июня.

Таким образом, Евросоюз на практике переводит Украину и, скажем откровенно – умело сыгравшую на ситуации войны и запрыгнувшую в один евровагон с Киевом Молдову на финальный с процедурной точки зрения этап евроинтеграции: 25 июня станет началом переговорного марафона, в который две страны включаются синхронно. Позитивным сценарием дальнейшего развития событий является вступление Украины и Молдовы в ЕС. При условии, что такое решение поддержат все 27 стран-членов Евросоюза.

Пока же нашей с вами стране и Молдове предстоят переговоры по каждой из 33 переговорных глав – от юстиции, обеспечения свобод и безопасности до борьбы с коррупцией, фитосанитарии и рыболовства.

На том, что легкого пути не будет и необходимо реалистично оценивать ситуацию, акцентирует off the records в разговоре с Lenta.UA действующий посол Украины в одной из европейских стран.

«На самом деле, переговорный процесс может занять годы. Черногория, к примеру, с 2010 года является страной-кандидатом на вступление в сообщество, а с 2012 года начались переговоры о ее членстве в ЕС. Все это время страна приводит свое законодательство в соответствие со стандартами Евросоюза. Нам, конечно же, хотелось бы ускорить процесс, однако как это ни парадоксально, европейский механизм, ну, просто очень-очень бюрократизирован и это, к слову, время от времени вызывает предельно острые дискуссии внутри ЕС о необходимости внутреннего реформирования», - подчеркнул собеседник. Однако в любом случае, констатировал он, начало переговоров – весьма важный этап с точки зрения внутриевропейских процедур, поскольку «ЕС два последних десятилетия не только не принимал в сообщество постсоветские страны, но предпочитал не особо форсировать евроинтеграцию тех из них, кто четко и недвусмысленно задекларировал проевропейский выбор».

Действительно, последние республики из почившего в бозе «совка», добившиеся прорыва в отношениях с Евросоюзом в виде членства в нем, - это Латвия, Литва и Эстония. Три балтийских страны, напомним, вступили в ЕС в мае 2004 года.

В 2009 году ЕС запустил проект «Восточное партнерство». Первоначально он распространялся на шесть стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. В 2022-м участие Минска в «Восточном партнерстве» по понятным причинам заморозили.

В итоге в проекте, по сути, остались три страны: Украина, Грузия и Молдова. Тбилиси в прошлом году также получил статус страны-кандидата на вступление в ЕС, но о начале переговоров о членстве речь пока не идет. Брюссель, мягко говоря, недоволен политикой грузинских властей, принявших, вопреки негодованию Запада, закон об иноагентах – кальку аналогичного тематического кремлевского документа.

Что же касается Армении, то она в 2013 году сошла было с дистанции, предпочтя Евросоюзу Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кстати, армянский кейс уникален еще и тем, что республика вместе с путинской Россией состоит в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Правда, сейчас членство в этой структуре приостановлено, и армянский премьер Никол Пашинян активно налаживает отношения с Брюсселем. ЕС при этом отвечает взаимностью.

В марте Европарламент принял резолюцию, в которой допустил предоставление республике статуса страны-кандидата на членство в Евросоюзе, если страна «продолжит идти по пути стабильных реформ, укрепляющих ее демократию». Это, подчеркивалось в документе, вполне может стать основой для того, чтобы отношения между сторонами перешли на новый, более тесный уровень.

Между тем сейчас в Армении всерьез обсуждается проведение референдума о присоединении к ЕС. В парламенте страны в пятницу, 21 июня прошли слушания на эту тему, инициированные постоянной парламентской комиссией по европейской интеграции. Тема слушаний - «О предложении проведения референдума по вопросу подачи заявки на членство Республики Армения в ЕС». Один из участников слушаний, лидер партии «Республика» Арам Саркисян предложил в трехмесячный срок – уже в сентябре – организовать такой плебисцит.

В общем, календарные сроки еще обсуждаются, но очевидно, что пророссийские политсилы Армении будут максимально педалировать эту тему с тем, чтобы притормозить евроустремления действующих властей.

На болотах, к слову, также отреагировали на желание Армении присоединиться к клубу европейских держав. Так, небезызвестный Дмитрий Медведев заявил следующее: «Золотые горы, включая членство в Евросоюзе, этой республике (Армении-ред.) предлагают, разумеется, в обмен на полную лояльность. Но не стоит обольщаться: подобные обещания – всего лишь приманка в неоколониальной мышеловке».

Надо заметить, что не только Медведев называет евроинтеграцию стран, некогда входивших в СССР, «колонизацией», главным бенефициаром которой являются США. «Не секрет, что философия «разделяй и властвуй» активно применяется Западом в отношении нашего ближнего зарубежья. Цель очевидна – фрагментировать постсоветское пространство, рассорить наши страны и народы, навязать невыгодные схемы взаимодействия, вытолкнуть на задворки мировых процессов. Именно с такой абсолютно деструктивной повесткой Соединенные Штаты пытаются осваивать постсоветское пространство, а по сути, ведут линию на его колонизацию», - заявил давеча в эфире рос «ящика» замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Весьма показательно, что разнокалиберные путинские марионетки не комментируют будущее членство в ЕС Украины, при том, что евроатлантические устремления Киева для Кремля являются не просто раздражителем, а, мягко говоря, шилом в пятой точке, которое то и дело толкает путинских трубадуров, да и его самого к реально неадекватным заявлениям о НАТО.

Впрочем, несмотря на, казалось бы, отсутствие внешних преград, дорога Киева в Евросоюз, не будет услана розами, убежден политолог Владимир Фесенко.

«Путь Украины в ЕС будет сложным и тернистым, и его завершение будет зависеть от завершения войны. Я думаю, данный путь, и это - наиболее оптимистичный сценарий, будет длиться лет пять, не меньше. Замечу в этой связи, что абсолютное большинство наших соседей шли в Евросоюз не менее десяти лет», - подчеркивает политолог в разговоре с Lenta.UA.

Отметив, что последние два года темпы евро интеграции Украины были достаточно высокими, эксперт, констатировал, что «в этот период были в основном политические решения».

«Сейчас же нас ожидают предельно сложные переговоры, касающиеся, в том числе, очень и очень серьезных конфликтов экономических интересов даже с дружественными нам странами. То есть, это годы переговоров и годы выполнения задач. Между тем, главным фактором неопределенности остается война. Поэтому, как бы нам не хотелось чего-то волшебного, надо быть реалистами и понимать, насколько большой объем работы предстоит выполнить как в законодательном плане, так и в контексте реформ», - говорит Владимир Фесенко, добавляя при этом, что следует готовиться к «сложной и очень интенсивной работе».

И, как отметил наш собеседник в дипломатических кругах, аккурат после этой межправительственной конференции будет продолжен еще более тщательный документальный скрининг, «чтобы определить, насколько национальное законодательство отличается от законодательства Евросоюза».

Читайте также: ЕС выделит Украине первую часть денег от российских активов

Читайте также: ЕС создал обходной путь, чтобы обойти вето Венгрии

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое