ХарьковВойна

Российского информатора задержали на Харьковщине

12:15 19 июн 2024.  178Читайте на: УКРРУС

Правоохранители задержали российского информатора, который через российскую "подругу-журналистку" из чата знакомств передал оккупантам данные о Силах обороны на Харьковщине.

"По данным следствия, в мае 2024 года на безработного жителя города Дергачи, что находится недалеко от Харькова, через чат знакомств в мессенджере вышла гражданка РФ. Она якобы работает журналисткой и рассказывает о событиях на Харьковщине от обычных местных жителей. Именно эта девушка выполняла роль "связной" между подозреваемым и российскими спецслужбами", - сообщает Офис генпрокурора.

"Журналистка" начала "романтическое общение" с подозреваемым, чтобы тот собирал и передавал ей информацию о местах дислокации украинских военных и техники в Дергачах. 

Мужчина обходил город и скрыто фотографировал места базирования Сил обороны. Эта информация была необходима врагу для нанесения ракетных ударов и атак беспилотников по городу. 

Правоохранители задержали информатора "на горячем", когда тот фотографировал спецтранспорт украинских воинов. У него изъяли телефон, который злоумышленник использовал для коммуникации со своей российской "подругой" и съемки военных объектов. 

Сейчас подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Фото: Харьковская облпрокуратура.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Контрразведчики СБУ задержали российского агента

Читайте также: СБУ задержала предательницу

Евгений Медведев

Самое читаемое