ИсторияОткрытие

Клад монет времен восстания Галла найден в Израиле (Фото)

18:45 20 июн 2024.  412Читайте на: УКРРУС

Восстание было ответом на преследование нехристиан со стороны Констанция и христианского духовенства.

Археологи из Управления древностей Израиля (IAA) и муниципалитета Лода обнаружили в Лоде клад из 94 монет времен восстания Галла.

Восстание Галла — восстание евреев Римской Палестины против правления Констанция Галла (зятя императора Констанция II) во время гражданской войны в Риме 350–353 годов нашей эры.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Восстание было ответом на преследование нехристиан со стороны Констанция и христианского духовенства, которые спровоцировали беспорядки и разрушили еврейские синагоги и храмы.

«Хотя письменных свидетельств об этом восстании мало, есть тексты, сообщающие, что крупные еврейские общины, такие как Лод, Ципори и Тивериада, были уничтожены войсками римского Цезаря Флавия Константина Галла», — сообщают исследователи.

Недавние раскопки в Лоде, городе в центральном округе Израиля, обнаружили 94 монеты в руинах разрушенного еврейского общественного здания. Здание датируется позднеримским и ранневизантийским периодом, когда археологи также нашли надписи на иврите и латыни, а также несколько каменных артефактов из мрамора.

В этот период Лод был бывшей римской колонией, получившей статус города Септимием Севером, который назвал его «Колония Люсия Септимия Севера Диосполис».

По мнению археологов, клад состоит из бронзовых и серебряных монет, датируемых периодом с 221 по 354 год нашей эры, причем последние относятся ко времени восстания.

Профессор Джошуа Шварц из IAA сказал: «Трудно определить, служило ли это великолепное здание синагогой, учебным залом, залом собраний старейшин или все три функции выполнялись как одна».

«Очевидно, что размер здания, клад монет и совокупность археологических находок, полученных в результате раскопок, хорошо вписываются в описание Лода/Диосполя как в еврейских, так и в нееврейских источниках как центра Торы, что верно. Еврейская жизнь в периоды Мишны и Талмуда», — добавил профессор Шварц.

Фото: Управление древностей Израиля

Читайте также: Клад серебряных монет найден в Германии (Фото)

Читайте также: Один из крупнейших кладов монет раннего средневековья найден в Чехии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое