ПолитикаМеждународная политика

Первый в горах, второй – не за горами: что показал Саммит мира и когда следующий

17:06 17 июн 2024.  735Читайте на: УКРРУС

На Швейцарском горном курорте Бюргеншток в минувший уикенд, 15 и 16 июня соответственно, лидеры множества стран обсуждали то, как прийти к миру в Украине. По итогам инаугурационного саммита была принята совместная декларация. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Курорт Бюргеншток был избран местом встречи по Украине из-за его локации. Расположение, поясняли швейцарские власти, оптимально с точки зрения обеспечения безопасности высокопоставленных гостей. Все два дня, пока шел Саммит мира, над Бюргенштоком летали вертолеты, а на горных дорогах стояли полицейские и военные. И действительно, охранять было кого, поскольку на живописный швейцарский курорт слетелись лидеры и представители десятков стран и международных организаций - всего 101 делегация.

Соединенные Штаты представляли вице-президент Камала Харрис и советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан. Польшу, Францию, Германию, Италию и Канаду – президенты Анджей Дуда и Эмманюэль Макрон, канцлер Олаф Шольц, премьер-министры Джорджа Мелони и Джастин Трюдо. Спич Мелони взорвал украинские соцсети, поскольку она сказала, среди прочего, что если Кремль не идет на мир, мир заставит его это сделать. Что же касается Трюдо, то он отличился выкриком «Слава Украине!» аккурат после общего фото всех участников саммита. Этот шаг главы канадского правительства вызвал небывалый вой на болотах. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Вернемся, впрочем, к саммиту. Из Аргентины на него прибыл в последний момент изменивший решение не лететь в Бюргеншток президент Хавьер Милей. Неожиданностью также стало присутствие делегации Саудовской Аравиии, которая до последнего значилась в компании тех, кто решил проигнорировать инаугурационный Саммит мира. Тут важно отметить, что на днях эту страну посетил Зеленский и встретился с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, где, вероятно, просил об участии. Так или иначе, по факту в Бюргеншток прибыл глава МИД Саудовской Аравии Файсал бин Фархан бин Абдулла.

В целом, только что прошедший Саммит можно считать успехом отечественной дипломатии. Уже хотя бы потому, что он состоялся, вопреки попыткам страны-агрессора и КНР сорвать мероприятие.

На том или ином уровне здесь были представлены все регионы мира – от обеих Америк до Глобального Юга. «На саммите сто одно государство и международная организация, и это колоссальный успех, успех наш с вами, общий успех всех, кто считает, что объединенный мир, объединенные нации сильнее любого агрессора», - подчеркнул, выступая в Бюргенштоке, Владимир Зеленский. Отметив, что швейцарский форум может стать первым шагом к миру, нынешний хозяин Банковой объяснил, какими он видит дальнейшие шаги, а заодно обозначил дальнейшие шаги и место, которое он отводит России.

«Сейчас здесь нет России. Почему? Если бы Россия была заинтересована в мире, то не было бы этой войны. Мы должны вместе определиться, что значит для мира справедливый мир и как его можно добиться. Устав ООН является основой для нас. А потом, когда план действий будет уже на столе, всеми согласован и понятен для всех народов, он будет озвучен и представителям России. И чтобы на втором саммите мира мы смогли зафиксировать реальное окончание войны», - детализировал Зе. Уже на итоговой пресс-конференции в воскресенье, 16 июня он подчеркнул, что работа над детальным финальным планом должна занять не годы, а месяцы: «У нас нет времени на долгую работу».

Следует подчеркнуть, что дебютный мирный Саммит в Швейцарии не задумывался и, соответственно, не стал мероприятием, которое даст ответ на вопрос о том, как закончить пресловутую путинскую «спецоперацию». И в этой прадигме слов Зеленского о первых шагах двигались практически все участники мероприятия. Так, по словам президента Швейцарии Виолы Амерд, задача в том, чтобы «вдохновить процесс, направленный на достижение справедливого и долгосрочного мира в Украине». «Существует давняя традиция искать пути выхода из войны в мирных местах. Бюргеншток является таким местом, - заявила, открывая саммит, госпожа Амерд. - Хотя его красота резко контрастирует с причиной этого саммита, горы напоминают нам о том, что для достижения амбициозных целей необходимо сделать множество шагов».

Виола Амерд при этом заявила, что «мирный процесс без России немыслим» и «устойчивое решение должно включать обе стороны». Она была не единственной, кто упомянул о том, что разговор со страной-агрессором необходим. Среди тех, кто так считает – канцлер Германии Олаф Шольц, заметивший, что «настоящий мир нельзя достичь без России», а также глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

Но в основном о путинской России в Швейцарии говорили в другом ключе. Дополнительный повод для этого дал кремлевский диктатор, который в пятницу, 14 июня, то есть, за день до саммита, назвал свои условия для начала мирных переговоров. Первое и ключевое из них - отвод украинских войск с территорий, которые оккупант считает своими. Также бункерный потребовал, чтобы Киев отказался от евроатлантической интеграции. И в Украине, и в цивилизованном мире путинские «хотелки» по вполне понятным причинам раскритиковали. В частности, Киев это назвал ультиматумом, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – требованием капитуляции.

«Путин настаивает на капитуляции, на том, чтобы захватить украинские территории, даже те, которые не находятся под его оккупацией. Никто и никогда не согласится на эти ужасные условия», - заявила госпожа фон дер Ляйен. Синхронно с ней высказалась вице-президент США Камала Харрис: «Россия требует отдать национальные территории Украины. Это противоречит Уставу ООН и международному праву». Подобные заявления из уст представителей разных стран звучали все два дня.

«Заявление Путина о его формуле мира – это повтор. Все, что он сказал, было утверждено еще тогда, когда РФ вносила изменения в Конституцию. Поэтому те, кто говорит, что Путин наконец-то назвал «цели СВО» и вокруг этого строит версии – глубоко ошибаются. Цели «СВО» были и остаются другими - стать третьим полюсом мира. Чего, судя по всему, Путин не сможет добиться. Многие говорят, что причина заявления – Саммит мира. Отчасти, наверное, да в том смысле, что это заявление очень эмоциональное, а не рациональное. Это заявление обиженного человека, проигравшего очень важное сражение своей жизни. Путин искренне считал, что сможет блефом придавить коллективный Запад и принудить всех к переговорам. Еще два месяца назад, казалось, ему все удалось. Но с момента, когда после долгих колебаний, американцы решили выделить нам $61 млрд, все пошло не по его сценарию. Он не может этому противопоставить ничего, кроме слов. Он не поднимает ставки, как многие говорят, - он нервничает», - отмечает политолог Вадим Денисенко.

По убеждению эксперта, еще один крайне важный аспект путинского заявления состоит в том, что это «специальная обрезка всех возможных путей для отступления». 

«Путин по-прежнему мечтает, что он станет тем лидером, который сядет за стол переговоров на Ялте-2. И нынешнее заявление, как и изменения в росКонституцию – это обрезание путей для отступления себе и окружению. Но история показывает, что окружение очень часто плевать хочет на все эти обрезанные пути для отступления. Путин переходит в стадию войны ради войны, или стремится «влезть в драку, а затем разобраться». Выйти из войны он не может. Победить тоже. Поэтому он решил тянуть время. К сожалению, ценой жизней людей. Все это резко усиливает роль Китая как переговорщика. Главный рычаг влияния на россиян – Пекин. И хотим мы того или не хотим, но теперь уж точно можно сказать, что уравнение формулы мира без Китая почти нереально», - подытоживает Вадим Денисенко.

Тут весьма уместно напомнить, что так называемый китайский «мирный план» говорит, среди прочего, об уважении к суверенитету и территориальной целостности всех стран, тогда как в коммюнике по итогам заседания в Бюнгерштоке из общих фраз делается акцент именно на Украине. Но об этом чуть позже.

Коммюнике подписали не все – своими автографами его скрепили 80 стран и 4 международных структуры. Однако, как отметил глава ОП Ермак, документ остается открытым для подписания и вполне возможно в ближайшее время число подписантов возрастет. Между тем, пока что все идет по нисходящей. В частности, в понедельник, 17 июня, стало известно о том, что свои подписи отозвали Иордания и Ирак.

Помимо этих стран документ не подписала Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Иордания, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Таиланд, ЮАР, Объединенные Арабские Эмираты и Маврикий. Показательно, что из присутствовавших международных организаций коммюнике подписали европейские объединения, в которых нет России, - Совет Европы, Еврокомиссия, Европейский совет и Европарламент. Не подписали, соответственно, ОБСЕ, ООН, а также Организация американских государств.

Как рассказал Lenta.UA источник в отечественном МИДе, буквально перед стартом саммита, согласованный проект коммюнике начинался с фразы об «агрессии Российской Федерации против Украины». Но в финальной версии документа слово «агрессия» заменили на слово «война». «Несмотря на то, что все в мире уже понимают, что Россия – это неадекватный и жестокий агрессор, многие все же стараются сгладить углы», - объяснил собеседник.

Очевидно, что нынешнее коммюнике – это не мирный план. Там нет призывов о немедленном прекращении огня или о выводе росвойск. Как и фразы об Украине в границах 1991 года, на чем настаивает официальный Киев. Но оно содержит параметры мира, поддерживаемые подписантами. Главный принцип – территориальная целостность. «Устав Организации Объединенных Наций, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, а также Украины, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине», - говорится в тексте документа.

Из украинской «формулы мира», состоящей из десяти пунктов, в коммюнике упомянуты три. Они касаются обеспечения ядерной безопасности, продовольственной безопасности и освобождения пленных и незаконно перемещенных лиц, включая детей и их возвращение в Украину. Удары по судам и портовой инфраструктуре Украины «неприемлемы», говорит документ. Также коммюнике призывает к свободному украинскому аграрному экспорту.

«Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую АЭС, должны функционировать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее надзором», - отмечается в коммюнике. Также там подчеркивается, что «любая угроза использования или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против Украины недопустима».

Еще один абзац документа гласит, что для достижения мира нужен диалог. Россия в нем не упоминается, но подразумевается: «Мы считаем, что для достижения мира необходимы участие и диалог между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим участием представителей всех сторон».

Как мы уже отметили выше, упоминание в коммюнике территориальной целостности Украины – важный итог для нас. Поэтому неслучайно Владимир Зеленский во время итоговой пресс-конференции заявил, что Украина «уже завтра» будет готова к переговорам, если Россия будет уважать ее территориальную целостность. Зе также подчеркнул, что специальные рабочие группы теперь будут нарабатывать некий план действий и уже тогда, по его словам, состоится второй мирный саммит. Время и место его пока неизвестно. В кулуарах по этому поводу поговаривают, что саммит должен пройти до ноябрьских выборов в США и помимо Швейцарии, принять его готова по состоянию на сейчас также Саудовская Аравия. 

Как сказал президент Зеленский в Бюргенштоке, на втором саммите ему хотелось бы «зафиксировать реальное окончание войны». Окончание войны есть, кстати, в украинской «формуле мира» под финальным - десятым номером.

Зеленский также обратил внимание, что накануне саммита Путин допустил ошибку, когда потребовал от Украины покинуть подконтрольные территории, как условие для начала «мирных переговоров». Это заявление, подчеркнул нынешний хозяин Банковой, сильно изменило мнение многих лидеров стран мира. «Одним этим месседжем Путин показал всему миру, что его якобы желание закончить войну, умножено на ноль. Иногда ошибки врага – это тоже успех», - резюмировал действующий гарант украинской Конституции.

«Пока что непонятно, будет ли в новом Саммите мира участвовать делегация Российской Федерации в условиях, когда Кремль не признает самой легитимности формата, предложенного Украиной для того, чтобы достичь взаимопонимания для завершение одной из самых жестоких и долгих войн в Европе 21 века. Также непонятно, заинтересована ли Россия вообще в переговорах с Украиной если таковые переговоры не будут означать исполнение ультиматумов, выдвигаемых Путиным.  Пока что РФ продолжает делать ставку на военное разрешение ситуации, которая с точки зрения Москвы должна закончиться интеграцией украинских земель в состав РФ и исчезновением Украины с политической карты мира. Между тем, проведение Саммита мира, пусть его решения не имеют никакого конкретного значения для сроков и формы окончания войны в Украине, имеет огромное значение для нашего государства именно с точки зрения демонстрации поддержки украинской государственности как таковой», - отмечает на своем авторском Youtube-канале известный журналист-международник Виталий Портников.

«Напоминаю, что за любой иллюстрацией дипломатического характера всегда могут стоять реальные шаги, которые ослабляют такие страны как Россия и Китай. И именно эта готовность мероприятия действовать более жестко по отношению к путинскому режиму и создает надежду на то, что мы дождемся если не окончания российско-украинской войны (никаких политических предпосылок для этого нет в природе) то, по меньшей мере, перехода войны высокой интенсивности в многолетнюю войну низкой интенсивности или даже заморозки этого конфликта. Однако заморозки не на тех условиях, которые сегодня выдвигает Путин, а на тех, которые будут продиктованы России цивилизованным миром. И если это будет окончательный результат тех дипломатических встреч, которые мы сей час наблюдаем в мире – это уже неплохой итог для Украины и ее непростого будущего», - подытоживает Виталий Портников.

В общем, так или иначе, очевидно, что после саммита в Бюргенштоке параллельно с боевыми действиями началась большая дипломатическая игра, в которой каждая из сторон сделала свой шаг: Киев собрал под одной крышей полмира, Москва – озвучила свои «хотелки». Дальше – будет.

Читайте также: Швейцария назвала сроки проведения второго саммита мира

Читайте также: Путина не интересуют переговоры о мире

Ромашова Наталия

Самое читаемое