ЗдоровьеИсследование

Медики назвали лучшее время дня для занятий спортом

07:27 11 июн 2024.  739Читайте на: УКРРУС

Ученые считают, что занятия снижают риск развития диабета, сердечного приступа и инсульта.

Новое исследование выявило оптимальное время дня для занятий спортом, чтобы снизить риск развития диабета, сердечного приступа и инсульта. Об этом сообщает GBnews.

Исследование почти 200 взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни с избыточным весом или ожирением, показало, что умеренная и энергичная физическая активность в вечернее время наиболее полезна для снижения дневного уровня сахара в крови.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Постоянно высокий уровень сахара в крови является осложнением диабета 2 типа, которое может привести к повреждению органов организма, что приводит к сердечному приступу, инсульту и проблемам с почками, глазами, деснами, стопами и нервами.

Хорошо известно, что умеренная и энергичная физическая активность улучшает гомеостаз глюкозы (процесс, посредством которого организм поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови) у взрослых с избыточным весом и ожирением, которые подвергаются более высокому риску развития резистентности к инсулину.

Однако мало что известно об оптимальном времени умеренной и энергичной физической активности для улучшения ежедневного контроля уровня глюкозы в крови.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи набрали 186 взрослых со средним возрастом 46 лет и индексом массы тела 32,9 кг/м2 с избыточным весом или ожирением.

Целью исследования было изучение эффективности и целесообразности ограниченного по времени питания в отношении висцерального жира, состава тела и кардиометаболических факторов риска у взрослых с избыточным весом и ожирением.

Физическая активность и уровень глюкозы участников одновременно контролировались в течение 14-дневного периода с использованием трехосного акселерометра, надетого на недоминантное запястье, и устройства непрерывного мониторинга глюкозы.

Исследователи исследования классифицировали объем умеренной и энергичной физической активности, накопленной за каждый день. Категории включали неактивность (если не было накоплено никакой активности), а также «утро», «день» или «вечер», если более 50 процентов минут умеренной и высокой физической активности за этот день было накоплено с шести утра до полудня, с полудня до с 18:00, с 18:00 до 12:00 или как «смешанный», если ни один из определенных временных интервалов не составлял более 50 процентов умеренной или высокой физической активности в этот день.

Результаты показали, что накопление более 50 процентов умеренной и высокой физической активности в вечернее время было связано со снижением дневного, ночного и общего уровня глюкозы в крови по сравнению с малоподвижным образом жизни. Эта связь была сильнее у участников с нарушенной регуляцией глюкозы. Характер этих ассоциаций был одинаковым как у мужчин, так и у женщин.

«Наши результаты подчеркивают важность точного назначения упражнений. В клинической практике сертифицированный спортивный и медицинский персонал должен учитывать оптимальное время дня, чтобы повысить эффективность упражнений и программ физической активности, которые они назначают», — сказал Джонатан Р. Руис, доктор философии, профессор физической активности и здоровья в Университете штата Калифорния. Гранада, Испания. Руис является одним из двух авторов исследования вместе с докторантом Антонио Клаверо-Химено из того же исследовательского центра.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики нашли простой и натуральный заменитель антидепрессантам

Читайте также: Назван необычный стимул, который помогает похудеть

Елена Коваль

Самое читаемое