ЗдоровьеПрофилактика

Назван овощ, который защищает от ожирения и хронических заболеваний

10:30 27 май 2024.  545Читайте на: УКРРУС

Биоактивное соединение, обнаруженное в природе в брокколи , приносит огромную пользу для здоровья, особенно при хронических заболеваниях.

Брокколи может не только улучшить профилактику ожирения, но и уменьшить негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров.

Новое исследование с участием экспертов из Университета Майами изучило, как добавление глюкорафанина в брокколи влияет на массу тела, метаболические параметры, кишечную флору и метаболом при ожирении. Результаты можно прочитать в специализированном журнале «Molecular Nutrition & Food Research».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Глюкорафанин от ожирения?

Ожирение вредно для здоровья и увеличивает риск развития различных хронических заболеваний. Глюкорафанин, биоактивный ингредиент брокколи, как известно, оказывает действие против различных хронических заболеваний, сообщает команда.

На модели мышей с ожирением исследователи изучили, как глюкорафанин из брокколи влияет на массу тела, метаболические параметры, кишечную флору и метаболом.

В исследованиях мышам давали обычную диету, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров с добавлением глюкорафанина, чтобы определить метаболические защитные эффекты глюкорафанина.

Улучшение метаболизма глюкозы

По мнению исследователей, прием глюкорафанина облегчает симптомы, связанные с ожирением, и приводит к улучшению метаболизма глюкозы.

Кроме того, глюкорафанин существенно сместил микробное разнообразие и состав кишечника в сторону так называемого статуса эубиоза, то есть состояния здорового баланса кишечного микробиома.

По мнению исследователей, прием глюкорафанина также был связан с изменениями в профилях метаболитов плазмы, а дальнейшие анализы показали, что сложное взаимодействие между кишечными микробами и метаболизмом, по-видимому, способствует положительным эффектам, вызываемым глюкорафанином.

Используйте для профилактики

Полученные результаты позволяют предположить, что благотворное воздействие ингредиента брокколи обусловлено перепрограммированием микробного сообщества и метаболитов, и они делают глюкорафанин многообещающим диетическим кандидатом для профилактики ожирения, заключает исследовательская группа.

Фото: xy/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Назван необычный стимул, который помогает похудеть

Читайте также: Какой график работы повышает риск ожирения и диабета, выяснили врачи

Елена Коваль

Самое читаемое