КультураУтрата

Умерла великая французская актриса

15:15 18 июн 2024.  249Читайте на: УКРРУС

Анук Эме ушла из жизни в возрасте 92 лет.

Анук Эме в молодости снимали много, что неудивительно - она была не просто красива, а живописно красива, что доказывает ее фотография рядом с картиной Амадео Модильяни. Удивительно другое - что знаменитой на всю жизнь ее сделала одна-единственная роль, причем у режиссера-почти дебютанта. 

Впрочем, до Клода Лелуша она снялась у Федерико Феллини - в великом фильме "8 1/2", где в эпизодах сыграла жену главного героя кинорежиссера Гуидо Ансельми (Марчелло Мастроянни), а до этого - в "Сладкой жизни", причем опять же в эпизодической роли любовницы главного героя в исполнении все того же Мастроянни. Однако Феллини ее талант полностью не раскрыл (кажется, это вообще удалось у него из актрис только с Джульеттой Мазиной). 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

И вдруг в 1966 году не особо известный кинорежиссер Клод Лелуш, совсем тогда еще молодой (29 лет), пригласил Эме на главную роль в своем фильме "Мужчина и женщина". Лелуш ни до этого, ни после (хотя снимал много и временами хорошо) до такого уровня таланта не поднимался, да и фильм затевался явно без расчета на особый коммерческий успех, что видно уже из того, что Лелуш был в нем сценаристом, режиссером, продюсером и даже оператором. Разве что не исполнил главную роль, которую отдал Жан-Луи Трентиньяну. (А, наверное, хотел бы - чувствуется, что в этом фильме у него есть что-то личное).

Неожиданно фильм вышел поразительным по настроению (чему немало способствовала музыка Френсиса Лея) и качеству. По сути, это ведь обычная мелодрама (мужчина и женщина за 30 лет, оба с детьми, случайно встретившись, вдруг поняли, что не могут жить друг без друга), но сделанная с таким романтическим и "киношным" шиком, то получила не только "Оскара" как лучший иностранный фильм, но и главный приз в обычно предназначенной для снобов конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Потом было продолжение - "Мужчина и женщина 20 лет спустя". Неудачное, поскольку Лелюш (может быть, опять, же в силу личных обстоятельств) снял вполне традиционный фильм о том, как люди, которые поверили в свою вечную любовь, потом все-таки расстались и живут каждый своей жизнью. История, что называется, "жизненная" - но кому она интересна на киноэкране, где ее уже показывали до этого в тысячах вариантов? А романтическую сказку, в которую поверил зритель в 1966-м году, режиссер разрушил. Зачем? Впрочем, Лелюш, наверное, и сам это после понял, поскольку считал этот фильм своей неудачей.

Ну и, наконец, это трио снова встретилось вместе в       2019-м году в фильме Лелуша "Лучший года жизни", по сути "Мужчина и женщина - 3". Понятно, что не снять его 82-летний на то время режиссер просто не мог - ведь герои "Мужчины и женщины" (точнее - те, кто их играл) были не только живы, но и работоспособны, хотя Трентиньяну было уже 89 лет, а Анук Эме - 87. Фильм показали во внеконкурсной программе, где зрители отреагировали на него овацией стоя - но это просто была дань первым "Мужчине и женщине".

Трентиньян ушел из жизни в возрасте 91 года 17 июня 2022-го, а Эме, пережив его по возрасту на год, почти день в день - 18 июня. Случайное это совпадение или нет - решайте сами.  

Фото: Анук Эме в молодости Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое