ОбществоРоуминг

Зеленский подписал закон о роуминговой зоне с ЕС

12:55 18 июн 2024.  126Читайте на: УКРРУС

Президент Владимир Зеленский подписал закон об имплементации норм европейского законодательства по роумингу.

Согласно документу, украинцы смогут пользоваться связью в странах ЕС без дополнительных платежей в течение четырех месяцев, а европейцы - в Украине, сообщает "РБК-Украина". 

Закон направлен на постепенную интеграцию в Единый цифровой рынок ЕС, а именно - получение Украиной режима внутреннего рынка с ЕС в части услуг роуминга путем присоединения к единой роуминговой зоне ЕС "Роуминг как дома" (Roam-Like-AtHomе/RLAH). 

На практике RLAH - это услуга, которая означает, что во время путешествий в ЕС звонки, SMS и передача данных включены в домашний пакет услуг, соответственно, услуги роуминга предоставляются без дополнительной платы. Также преимуществами общей роуминговой зоны смогут воспользоваться и пользователи европейских операторов, путешествующих по Украине. 

Закон также гармонизирует национальное законодательство в сфере электронных коммуникаций с законодательством Европейского Союза. 

По мнению авторов документа, закон существенно улучшает инвестиционный климат для бизнеса в сфере электронных коммуникаций. Отечественные предприятия получат высокую степень доверия, работая по единым правилам с европейскими партнерами в соответствии с законодательством ЕС. Также он обеспечивает сотрудничество с Органом европейских регуляторов электронных коммуникаций (BEREC) и выполнение условий для получения Украиной режима внутреннего рынка с ЕС в сфере электронных коммуникаций.

Фото: Укрправда.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Украинцы не будут платить за роуминг в ЕС

Читайте также: Еврокомиссия продлила бесплатный роуминг для украинцев

Евгений Медведев

Самое читаемое