ОбществоНАБУ

Руководство миграционной службы подозревают в хищении почти 100 миллионов

13:55 18 июн 2024.  134Читайте на: УКРРУС

НАБУ и САП совместно с Департаментом внутренней безопасности Нацполиции сообщили экс-руководителю Государственной миграционной службы Украины о подозрении в завладении более 88 млн. грн.

Разоблачено последнее звено вертикали экс-сотрудников ГМС, задействованных в реализации схемы. 

В 2015 году Государственная миграционная служба получила от государства здание в центре Киева для обустройства в нем центрального офиса.  

Бизнесмен, который долгое время находился в "дружеских" отношениях с представителями ГМС и другими должностными лицами, организовал схему хищения бюджетных средств с использованием подконтрольных лиц в структуре миграционной службы.  

"Как установили НАБУ и САП, он привлек экс-главу ГМС, его заместителя и начальника хозяйственной части ГМС, чтобы те поспособствовали в заключении договоров с подконтрольными ему компаниями по выполнению проектных и строительных работ путем искажения результатов торгов и обеспечили осуществление оплаты за "работы и услуги", - говорится в сообщении НАБУ.  

Преступная группа в течение нескольких лет завладевала бюджетными средствами путем завышения стоимости выполненных работ, оформления "пустых актов" и дублирования работ.  

В результате реконструкцию здания центрального офиса ГМС так и не завершили, компьютерные комплексы с соответствующим программным обеспечением существуют только на "бумаге", а ответственные за реконструкцию компании "свернулись".  

В результате реализации схемы бюджету причинен ущерб на сумму более 88 млн. грн. 

В сентябре 2023 года о подозрении сообщили бывшим заместителю руководителя и начальнику хозяйственной части ГМС, а также бизнесмену - организатору схемы. 

Материалы, собранные детективами НАБУ во время досудебного расследования, помогли Антимонопольному комитету Украины выявить сговор трех подконтрольных бизнесмену компаний и оштрафовать их на почти 3,5 млн. грн.

Фото: скриншот.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Заместителя главы Офиса президента обвиняют в незаконном обогащении

Читайте также: Силовики пришли с обысками в ГСА

Евгений Медведев

Самое читаемое