ЗдоровьеИсследование

У каких женщин повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили врачи

10:30 28 май 2024.  777Читайте на: УКРРУС

Артериальные бляшки в среднем увеличиваются в два раза быстрее у женщин в постменопаузе.

Болезни сердца являются основной причиной смерти как женщин, так и мужчин, но у женщин они часто недооцениваются, говорит доктор Дена Кришнан, кардиолог в клинике сердечно-сосудистых специалистов, входящей в состав Bon Secours, в Саффолке, штат Вирджиния.

«Что мы заметили, так это то, что у женщин, как правило, симптомы наблюдаются дольше», — сказал Кришнан. «К тому времени, когда они приходят за помощью, становится совсем плохо».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Новое исследование может помочь объяснить сложные причины резкого увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний после менопаузы. Теперь есть доказательства того, что по мере снижения уровня эстрогена риск у женщин возрастает быстрее, чем у мужчин того же возраста. 

Согласно исследованию, представленному в прошлом месяце на конференции Американского колледжа кардиологов, основанному на исследовании 579 женщин в постменопаузе, артериальные бляшки в среднем увеличиваются в два раза быстрее у женщин в постменопаузе, чем у мужчин с аналогичными демографическими данными и медицинским статусом.

Врачам давно известно, что эстроген, по-видимому, обеспечивает защиту от болезней сердца. Но трудно точно определить, как менопауза взаимодействует с другими факторами риска, такими как генетика и образ жизни, отчасти потому, что ее начало и продолжительность очень сильно различаются у женщин.

«Это недавнее исследование показало, что у нас есть некоторые профилактические тесты, которые мы можем провести, чтобы осмотреть женщин из группы низкого риска, скажем, в возрасте от 40 до 70 лет, и посмотреть, следует ли им делать что-то еще» - сказала Кришнан.

«Это очень сложно, потому что мы знаем, что эстроген влияет на очень многие вещи», — сказал Кришнан, упоминая среди других преимуществ вазодилатацию или расширение артерий и предотвращение резистентности к инсулину. «Итак, они рассматривают самые разные причины, по которым вам может не хватать эстрогена».

Многие женщины думают, что очевидным решением будет прием эстрогена, говорит Кришнан, но все не так просто. В зависимости от истории болезни человека прием эстрогена может усилить воспаление или образование тромбов или даже способствовать развитию рака.

«Вот что делает подход каждой женщины уникальным в том, как управлять своим риском», — сказал Кришнан.

По словам Кришнан , женские симптомы во время сердечного приступа чаще включают головокружение, усталость и тошноту, но женщины также чаще воспринимают боль в груди как расстройство желудка или перенапряжение.

Почти каждая женщина, у которой случился сердечный приступ, говорит Кришнану, что не осознавала, что это происходит. Многие говорят, что им просто кажется, что их бюстгальтер слишком узкий. Но если женщины чувствуют давление или тяжесть в груди во время обычных занятий, таких как уборка дома, доставка продуктов или заправка постели, это может быть поводом для беспокойства, сказала она.

Это не означает, что следует избегать физических нагрузок. Регулярные физические упражнения — один из лучших способов защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, сказал Кришнан, добавив, что на животных моделях было показано, что аэробные тренировки смягчают последствия потери эстрогена.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Стало известно, какие продукты ослабляют сердечно-сосудистую систему детей

Читайте также: Оптимальное ежедневное соотношение сидения, стояния, сна и движения назвали медики

Елена Коваль

Самое читаемое