Крипто Обзор

Обзор крипто-новостей за вторую половину июля - снова Axie, а также бычий тренд и уровень поддержки 40 тысяч долларов

16:17 30 июл 2021.  513 Читайте на: УКР РУС

Биткоин-ралли, эфириум-рекорды, а также Coca-Cola, Илон Маск, Джек Дорси, Tesla и Виталик Бутерин - все, что вы могли пропустить в крипто-мире с 19 по 30 июля 2021 года.

Биткоин (BTC)
В самом начале прошлой недели биткоин показал наименьший результат этого года - его цена опустилась до 29500 долларов, "разорив" крипто-инвесторов на почти 100 миллиардов долларов. Тогда рынок находился в ожидании разблокирования биткоинов, принадлежащих Grayscale Investments - крупнейшему крипто-фонду в мире.

Но ситуация изменилась уже через два дня, 21 июля, когда состоялось виртуальное мероприятие "The B Word", на котором сначала Илон Маск подтвердил, что биткоин имеет все шансы вернуться как средство оплаты за автомобили Tesla, а Джек Дорси связал будущее своего детища Twitter с криптовалютами и биткоином, и рассказал, что биткоин принесет мир во всем мире, как бы наивно это не звучало. В свою очередь инвестиционный дом ARK Invest, которым управляет еще одна участница The B Word Кэти Вуд, сообщил о дополнительном приобритении акций биткоин-траста Grayscale.

Еще одним большим покупателем биткоин-акций Grayscale стала компания Rothschild Investment - одна из старейших в мире инвест-компаний приобрела более 100 тысяч акций, которые торгуются сейчас по цене около 600 долларов.

Всех этих новостей было достаточно, чтобы вдохновить рынок - биткоин 22 июля уверенно пересек черту в 30 тысяч, и с тех пор ниже не опускался, а эфир поднялся до 2 тысяч долларов. За сутки прирост двух главных валют составил 8% и 15% соответственно.

Всего через неделю после минимума в 29 500 долларов, биткоин начал проверять на прочность высоту в 40 тысяч, добавив еще 12% к своей цене всего за 24 часа. Среди прочего, цена и настроения подстегивались слухами о том, что торговый гигант Amazon введет возможность расплачиваться криптовалютами, но даже после опровержения этой информации цена биткоина продолжила движение вверх - уже в среду утром BTC стоил 40 350 долларов. На тот момент главная криптовалюта мира росла 8 дней подряд - впервые за очень долгое время.

Новый ценовой рекорд привел к тому, что биткоин по рыночной капитализации обогнал компанию Tesla: у BTC - 750 миллиардов долларов, у Tesla - 621,4 миллиарда.

По мнению аналитиков и экспертов портала Coindesk, который принадлежит владельцу фонда Grayscale Invesments - холдингу Digital Currency Group, биткоин сейчас немного приостанавливается перед следующим ралли - всем нужно сделать передышку.

На момент написания новости, на Binance цена BTC равнялась 38 812 долларов за монету. Максимальная цена за последние 24 часа - 40 419 долларов.


Эфириум (ETH)
Одна из главных новостей об эфире второй половины июля - увеличивающийся рост. Во-первых, продолжают поступать результаты первого полугодия 2021 года, когда общий объем торгов ETH вырос на 1461% до 1,4 триллионов долларов в сравнении с тем же периодом год назад - по этим показателям эфир оказался лучше биткоина. 23 июля ETH стал также эффективнее биткоина, показав недельный рост в 8% по сравнению с 2,6% у биткоина.

А во-вторых, Ethereum-сообщество находится в процессе и ожидании важных событий - в тестовых сетях были исправлены ошибки обновления EIP-1559, части хард-форка London, полноценный запуск которого в основной сети запланирован на следующую неделю. В этом контексте блокчейн Ethereum зафиксировал еще одно достижение: количество валидаторов сети (пользователей, который разместили для стейкинга как минимум 32 ETH, или 70 тысяч долларов) превысило 200 тысяч - сейчас на депозитах Ethereum 2.0 заблокировано эфира на сумму выше 14 миллиардов долларов.

Виталик Бутерин на выступлении в ходе Всемирной блокчейн-конференции во вторник 27 июля объяснил, что валидаторы не смогут вывести свои депозиты до слияния Ethereum и Ethereum 2.0 и запуска форка очистки.

На момент написания новости цена ETH на Binance была равна 2343 доллара. Эфир вырос за последние сутки еще на 2%.


Альткоины
Последнюю неделю главные альткоины крипто-мира следовали по тому же пути, что и эфир с биткоином - их цена росла.

26 июля самым эффективным альткоином оказался DOGEcoin - монета выросла в цене на 25% в недельном исчислении. Результаты второго квартала 2021 года показали также, что объемы торгов крипто-валютой DOGE выросли до почти 1 миллиарда долларов в день - прирост составил 1250% по сравнению с первым кварталом.

Журнал Fortune, кстати, нашел реально существующий дезодорант Axe Dogecoin, который многие тоже считали шуткой - это была бесплатная и очень лимитированная серия.

А вот крипто-стратег фин-гиганта Morningstar (штаб-квартира в Чикаго, торгуется на NASDAQ, управляет активами на сумму 244 миллиарда долларов) считает, что третьей крипто-валютой мира, которая дополнит компанию биткоину и эфиру и сформирует "большую тройку" криптовалют, станет ADA блокчейна Cardano.

Тем не менее, еще одним рекордсменом в недельном исчислении стал альткоин XRP проекта Ripple - он вырос на 33% за 7 дней в среду 38 июля. Проект Ripple сообщил также об изобретенной им услуге "ликвидности по требованию", запуск которой состоится в Японии и направлен на многомиллионную филиппинскую диаспору.

На момент написания этого текста, по данным Binance, ADA стоила 1,26 доллара, DOGE - 0,1997 доллара, XRP - 0,72 доллара.


NFT
NFT-токен AXS, похоже, скоро можно будет перенести в категорию альткоинов - во второй половине июля он бил старые рекорды и устанавливал новые максимумы. По состоянию на полдень 23 июля AXS стал самой эффективной криптовалютой по оценке CoinMarketCap, показав суточный рост в 30% и семидневный - 37%. Но в пятницу 23 июля AXS стоил 32,28 доллара, а уже во вторник 27 июля его цена была равна 52,74 доллара.

С тех пор и до момента написания этого текста, на Binance максимальная цена AXS - 53 с половиной доллара, актуальная - 42,18 доллара.

А вот включение в NFT-мир следующего участника - компании Coca-Cola, которая, среди прочего, выпустит NFT-звуки открывающейся бутылки - может стать самым главным и действительно поворотным событием этого NFT-лета 2021 года, ведь если гигант с многолетней историей здесь, то все должны быть здесь.

Канадский производитель инфраструктуры для онлайн-магазинов Shopify также понимает рост интереса, и потому разрешит в ближайшее время прямую торговлю NFT для своих клиентов.

Также в мир NFT постепенно погружается Грузия, виноделы которой выходят на маркет-плейсы со своими изысканными винами инвестиционного класса.


Binance
Во второй половине июля рыночная капитализация основного стейблкоина ведущей международной блокчейн-экосистемы и поставщика инфраструктуры для криптовалютной отрасли Binance превысила 10 миллиардов долларов, обеспечив BUSD место в топ-10 самых дорогих криптовалют мира.

Binance также вспоминала лучшие моменты праздновани 4-й годовщины, а Лента.UA сделала обзор победителей Binance Awards в Binance Smart Chain, среди которых Trust Wallet, PancakeSwap, CertiK и другие.

Нативный токен BNB блокчейна Binance Smart Chain торгуется на Binance, на момент написания текста, по цене 309 долларов.


Разное
Из результатов второго квартала 2021 года также стало известно, что в первой половине года общее количество пользователей криптовалют увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом 2020 года, а блокчейн-стартапы собрали рекордные 44 миллиарда долларов с самыми весомыми результатами у Circle (440 миллионов долларов) и Ledger (380 миллионов).

В свою очередь, крипто-обменник 29-летнего Сэма Банкман-Фрида FTX привлек во втором раунде финансирования 900 миллионов долларов от более 60 инвесторов.

Goldman Sachs сообщил, что инвестиции в криптовалюты сейчас рассматривают 18% самых богатых людей мира.

Поэтому не отстает от крипто-гонки PayPal, который уже через месяц планирует запустить крипто-услуги в Великобртании, а блокчейн Stellar, похоже, присматривается к покупке сервиса Moneygram.

Турция собирается рассмотреть закон о криптовалютах в октябре 2021 года, а цифровая валюта Центрального банка Украины (CBDC) появится не раньше лета 2022 года.


Фото - Pixabay.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое