Крипто CBDC

Цифровая валюта национального банка Украины может появиться уже в следующем году

13:33 30 июл 2021.  718 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал сегодня закон "О платежных услугах", который, среди прочего, позволяет выпускать "цифровую валюту Национального банка Украины" (CBDC).

Закон направлен на модернизацию и дальнейшее развитие рынка платежных услуг и будет способствовать внедрению инноваций в финансовой сфере Украины, сообщает Офис Президента Украины.

Согласно подписанному закону, НБУ в частности получит право выпускать «цифровую валюту Национального банка Украины», а также создать регуляторную «песочницу» - платформу для тестирования услуг, технологий и инструментов на платежном рынке, основанных на инновационных технологиях. Ее функционирование предполагает тесное взаимодействие регулятора со стартапами и понимание их потребностей.

Закон также создает условия для внедрения в Украине концепции открытого банкинга (Open banking), которая должна объединить различных поставщиков платежных услуг и технологические платформы в единую платежную экосистему. Планируется, что Open banking заработает в Украине в 2023 году.

Закон, за исключением отдельных статей, вводится в действие через 12 месяцев.

Ранее в июле Всемирный банк и МВФ рекомендовали странам Большой двадцатки принять цифровые валюты национальных банков как можно скорее.

Фото - coinnewsextra.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое