Наука и технологииОткрытие

Камень с древним письмом огама, которому более 1600 лет, найден в цветочной клумбе (Фото)

12:45 10 май 2024.  1188Читайте на: УКРРУС

Огам — алфавит, который в период раннего средневековья использовался преимущественно для письма на ирландском языке.

Редкий камень с древней надписью на огаме был обнаружен учителем географии Ковентри во время прополки клумбы. Об этом сообщает The Guardian.

28 мая 2020 года Грэм-старший выкапывал сорняки и камни в своем саду, когда всего в четырех-пяти дюймах ниже поверхности он наткнулся на квазипрямоугольный камень с параллельными и диагональными надрезами. Он промыл его и отправил фотографию камня своему родственнику-археологу, который счел, что об этом стоит сообщить в Программу портативных древностей. Офицер по связи с находками отправил фотографии профессору Университета Глазго, который подтвердил, что маркировка была написана огамом.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Огам — раннесредневековый алфавит, использовавшийся для письма на архаическом ирландском языке с 4 по 6 века и на староирландском с 6 по 9 века. Это был первый письменный язык в Ирландии, и его обычно вырезают на камнях в Ирландии, Уэльсе и западной Британии. Известно около 400 надписей архаического ирландского периода, и большинство из них представляют собой столбы с фамилиями, которые были воздвигнуты для обозначения права собственности на землю.

Камень, найденный в Ковентри, представляет собой небольшой прямоугольник из песчаника с закругленными концами длиной 110 мм (4,3 дюйма), шириной 38 мм (1,5 дюйма) и шириной 19 мм (0,75 дюйма). Он написан на трех длинных сторонах раннего огама. Таким образом, надпись датируется V или VI веком, но, возможно, была выгравирована еще в IV веке. Это переводится как MALDUMCAIL/S/LASS. Первая сторона представляет собой версию личного имени Маэль Дамкейл, но значение букв S и LASS неясно. Учитывая обычное назначение и значение камней огама, это может быть ссылкой на местоположение.

 

  

Тереза ​​Гилмор, археолог и сотрудник по связям со Стаффордширом и Уэст-Мидлендсом в музеях Бирмингема, сказала: «Это удивительная находка. Прелесть программы «Переносные древности» в том, что люди находят вещи, которые продолжают переписывать нашу историю.

«Эта конкретная находка дала нам новое представление о деятельности раннего средневековья в Ковентри, в которой нам еще предстоит разобраться. Каждая подобная находка помогает заполнить нашу головоломку и дает нам немного больше информации». 

Гилмор сказал, что такие камни «очень редки и обычно их находят в Ирландии или Шотландии… поэтому найти их в Мидлендсе на самом деле необычно».

Она предположила, что это может быть связано с людьми, приезжающими из Ирландии, или с монастырями раннего средневековья в этом районе. «Вы бы заставили монахов и священнослужителей перемещаться между разными монастырями».

Сеньор передал камень в дар Художественной галерее и музею Герберта в Ковентри, где он будет выставлен на всеобщее обозрение 11-го числа Марии на новой выставке «Коллекционирование Ковентри».

Фото: Художественная галерея и музей Герберта

Читайте также: Археологи-любители сделали уникальную находку на датском острове Зеландия (Фото)

Читайте также: Загадочный свиток «Гороскоп» найден в Иудейской пустыне (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое