Зеленая планетаИсследование

Атлантический океан может быть поглощен ужасающим «огненным кольцом»

18:45 20 мар 2024.  8029Читайте на: УКРРУС

Это произойдет «скоро» с геологической точки зрения.

Новое исследование предупреждает, что, хотя это может показаться вечным свойством Земли, Атлантический океан может быть поглощен обширной зоной субдукции, получившей название «Огненное кольцо», пишет Daily Mail.

Ученые из Португалии говорят, что эта зона субдукции в настоящее время расположена под Гибралтарским проливом, узким водным пространством между Испанией и Марокко.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Но эксперты полагают, что он может расти и расширяться на запад, в Атлантику, и в конечном итоге стать ответственным за «закрытие» или сокращение океанского бассейна. 

Это произойдет «скоро» с геологической точки зрения – примерно через 20 миллионов лет – в то время, когда люди еще могут быть живы на планете. 

Зоны субдукции — это места на Земле, где одна тектоническая плита ныряет под другую и известны мощной сейсмической активностью. 

Новое исследование возглавил Жоау Дуарте, профессор тектоники факультета наук Лиссабонского университета, Португалия. 

Он и его коллеги предупреждают, что целые океаны могут закрыться, если сформируются новые «зоны субдукции» — и этот процесс, возможно, уже начался с Атлантики. 

«У нас есть веские основания полагать, что Атлантика начинает закрываться», — сказал профессор Дуарте.  

«Зоны субдукции — это то, что заставляет океаны закрываться, втягивая их океанское дно обратно в мантию, объединяя континенты». 

Гибралтарский пролив длиной 10 миль, разделяющий Испанию и Марокко (а также Европу и Африку), является местом встречи двух основных тектонических плит – Евразийской плиты и Африканской плиты. 

В этой зоне субдукции Африканская плита опускается ниже Евразийской плиты, что приводит к сейсмической активности и риску землетрясений.

В настоящее время зона субдукции ниже Гибралтарского пролива «спит», а это означает, что скорость, с которой плита скользит вниз в мантию Земли, «очень-очень медленная». 

Фото: pixabay.com

Читайте также: Будущее Атлантического океана смоделировали ученые

Читайте также: Древний затерянный континент возрастом более 155 млн лет обнаружили в Индийском океане

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое