Крипто Альткоины

Ripple и XRP - криптовалюта для банков. Лонгрид от Forbes

15:15 28 июл 2021.  475 Читайте на: УКР РУС

Ripple - это сеть денежных переводов, разработанная для обслуживания индустрии финансовых услуг. XRP - криптовалюта для работы в сети Ripple, подорожавшая за последнюю неделю на 33% - занимает 6-е место среди крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

В настоящее время Ripple решает юридические проблемы с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), но это не сильно влияет на рост стоимости XRP вместе с другими альткоинами - за последние 7 дней монета показала рост в 33% по данным CoinMarketCap, и в этом смысле лидирует по эффективности среди топ-10 самых дорогих криптовалют мира.

Что такое Ripple?
Ripple - это система расчетов по платежам и сеть обмена валют, которая может обрабатывать транзакции по всему миру. Главная идея в том, что Ripple служит доверенным агентом между двумя сторонами транзакции, поскольку сеть может быстро подтвердить правильность обмена. Ripple может облегчить обмен различных фиатных валют, криптовалют и даже таких товаров, как золото.

«Ripple с самого начала был разработан, чтобы по существу заменить SWIFT [международная межбанковская сеть денежных переводов], или иным образом заменить уровень расчетов между крупными финансовыми учреждениями», - говорит Пэт Уайт, генеральный директор Bitwave.

Каждый раз, когда пользователи совершают транзакцию с использованием Ripple, в качестве комиссии сеть вычитает небольшое количество криптовалюты XRP.

«Стандартная комиссия за проведение транзакций на Ripple установлена ​​на уровне 0,00001 XRP, что является минимальным значением по сравнению с комиссиями банков за проведение трансграничных платежей», - говорит Эль Ли, член правления Onchain Custodian.

По состоянию на конец апреля 2021 года, когда цена XRP достигла своего максимума в 1,38 доллара за токен, комиссия за транзакцию составляет всего 0,0000138 доллара.


Что такое XRP?
XRP - это криптовалюта, которая работает в XRP Ledger - блокчейне, разработанном Джедом Маккалебом, Артуром Бритто и Дэвидом Шварцем. Маккалеб и Бритто основали Ripple и использовали XRP для облегчения транзакций в сети. Купить XRP можно как инвестицию, как монету для обмена на другие криптовалюты или как способ финансирования транзакций в сети Ripple.

Примечательно, что работа блокчейна немного отличается от большинство других криптовалют, которые открывают свои регистры транзакций и процессы проверки для каждого, кто может быстро решить сложные уравнения. Но транзакции безопасны, поскольку большинство леджер-холдеров должны согласиться с проверкой для добавления.

Вместо этого сеть Ripple XRP в некоторой степени централизует вещи: хотя любой может загрузить ее программное обеспечение для проверки, она поддерживает так называемые уникальные списки узлов, которые пользователи могут выбирать для проверки своих транзакций в зависимости от того, какие участники, по их мнению, с наименьшей вероятностью их обманут. Список по умолчанию в настоящее время содержит 35 доверенных валидаторов. Ripple решает, каких валидаторов одобрить для этого списка, а также создает из них 6 узлов валидации. Однако пользователи могут отказаться от этого списка и полностью удалить поддерживаемых Ripple валидаторов из своих транзакций полностью, создавая свои собственные списки доверенных валидаторов. Это позволило бы сети продолжать утверждать транзакции даже без участия компании Ripple.

По мере поступления новых транзакций валидаторы обновляют свои регистры каждые три-пять секунд и проверяют, соответствуют ли они другим регистрам. Если есть несоответствие, они останавливаются для выяснения проблем. Этот процесс позволяет Ripple безопасно и эффективно проверять транзакции, что дает преимущество перед другими криптовалютами, такими как биткоин, например.

«Подтверждение транзакции биткоинов может занять много минут или часов, и обычно связано с высокими транзакционными издержками. Транзакции XRP подтверждаются примерно через четыре-пять секунд при гораздо меньших затратах», - говорит Эль Ли.


Как майнить XRP?
Майнинг - это распределенная система проверки, используемая большинством криптовалют на блокчейн-основе. Майнинг облегчает транзакции и обеспечивает механизм, с помощью которого новая валюта вводится в систему - обычно в качестве вознаграждения верификаторам за их работу по поддержке сети. Например, у блокчейна Bitcoin существует общий лимит предложения в 21 миллион монет, которые постоянно выпускаются по мере того, как проверяется все больше и больше транзакций,

XRP, напротив, был «намайнен предварительно», то есть компания XRP Ledger создала 100 миллиардов монет, которые затем периодически выпускаются для публики. Ripple владеет примерно 6% из них в качестве стимула для того, чтобы  с течением времени помочь криптовалюте расти и добиваться успеха. Еще примерно 48% хранятся в резерве для регулярного выпуска на рынок через продажи.

Это привело к опасениям, что большое количество XRP может быть выпущено одновременно, что снизит стоимость уже находящихся в обращении XRP.

«Компания попыталась уменьшить неопределенность, внедрив несколько механизмов (доверие, предсказуемый выпуск и т.д.)», - сказал Тим ​​Эннекинг, руководитель Digital Capital Management.

Это различие между майнингом и пре-майнингом также может быть причиной конфликта с SEC, поскольку SEC может рассматривать XRP не столько как валюту, сколько как ценную бумагу - например, как акции, которые регулируются другими, более строгими правилами.


Преимущества Ripple
Быстрый расчет. Подтверждения транзакций невероятно быстрые. Обычно они занимают от четырех до пяти секунд по сравнению с днями, которые могут потребоваться банкам для выполнения банковского перевода, или минутами и часами, которые требуются для проверки транзакций биткоинов.

Очень низкие комиссии. Стоимость завершения транзакции в сети Ripple составляет всего 0,0001 XRP, что является очень низким значением по текущим курсам.

Универсальная обменная сеть. Сеть Ripple не только обрабатывает транзакции с использованием XRP, но также может использоваться для других фиатных валют, криптовалют и товаров.

Используется крупными финансовыми учреждениями. Крупные предприятия также могут использовать Ripple в качестве платформы для транзакций. Santander, Axis Bank и Yes Bank - лишь немногие из тех, кто использует сеть, демонстрируя, что Ripple уже получила большее распространение на институциональном рынке, чем большинство криптовалют.


Недостатки Ripple
Централизация в определенной степени. Одна из причин, по которой криптовалюты стали популярными, заключается в том, что они были децентрализованы - крупные банки и правительства не имеют контроля над ними. Система Ripple может быть несколько централизованной из-за списка валидаторов по умолчанию, что противоречит этой философии.

Большое количество пре-майненных XRP. Хотя большая часть запаса Ripple, не находящегося в обращении, хранится на условном депонировании, вполне возможно, что большие количества могут быть выпущены в неподходящее время, что может повлиять на стоимость XRP.

Недавние действия SEC против XRP. В 2020 году SEC подала иск против Ripple, заявив, что, поскольку компания может решать, когда выпустить XRP, то должна была зарегистрировать криптовалюту в качестве ценной бумаги. Пока эта проблема не будет решена, институциональное использование этой системы может быть замедленно. В результате несколько бирж прекратили листинг XRP.


Как можно использовать Ripple и XRP?
XRP используется как любая другая цифровая валюта, либо для транзакций, или в качестве потенциальных инвестиций. Сетью Ripple можно пользоваться для обработки других типов транзакций, например обмена валют.

К примеру, если нужно обменять доллары на евро, можно сначала обменять доллары на XRP в сети Ripple, а затем использовать их для покупки евро, вместо того, чтобы проводить обмен валюты напрямую через банк или обменный пункт. Это может быть гораздо более быстрый и дешевый подход по сравнению с оплатой высоких комиссий, которые могут взимать банки.


Стоит ли покупать XRP?
Хотя видение и преимущества XRP могут выглядеть убедительными, иск SEC также может создать проблемы.

«Они позиционируют себя как регулируемую компанию, но они также находятся в глубоком споре с SEC. Ни один из клиентов, которых они хотели бы привлечь, не сможет начать использовать XRP, пока Ripple не выяснит свои юридические проблемы», - говорит Пэт Уайт, генеральный директор Bitwave.

При всей этой неопределенности, руководитель Digital Capital Management Тим ​​Эннекинг предупреждает, что XRP может быть игрой не для слабонервных, и хотя цена монеты растет, эта криптовалюта будет не самой стабильной инвестицией, пока все не уладится с SEC.

"Тем не менее, если вы верите, что Ripple победит SEC и продолжит доминировать в качестве платежной системы, тогда, возможно, стоит покупать XRP. Просто убедитесь, что это деньги, которые вы можете позволить себе потерять", - подытоживает Forbes.

На момент написания новости на Binance цена XRP была равна 0,73 доллара.


Фото - BitNovosti.com

Денис Мартынов

Самое читаемое