Закон и правоПреступление и наказание

Впервые с 2019 года в Японии повесили трех заключенных

09:35 22 дек 2021.  7696Читайте на: УКРРУС

Япония — одна из немногих развитых демократических стран, где применяется смертная казнь.

Смертная казнь в Японии реализуется исключительно через повешение, — напоминает CNN. Так, на днях были казнены трое заключенных, в том числе, 65-летний Ясутака Фудзиширо, убивший в 2004 году семь человек, включая свою тетю и соседей. Двое других повешенных были приговорены за убийство сотрудников игровых салонов в 2003 году. 

Министр юстиции Ёсихиса Фурукава

«Это чрезвычайно жестокие преступления, унесшие драгоценные жизни из эгоистических побуждений, — сказал на пресс-конференции министр юстиции Ёсихиса Фурукава. — Это трагедия не только для убитых, но и их семей».

Заключенные часто узнают о казни за несколько часов до того, как она должна состояться. По данным правозащитной организации Amnesty International, их семьи обычно уведомляются о казни постфактум.

Применение смертной казни в Японии — и то, как она осуществляется — долгое время возмущало правозащитные группы. «Недавнее избрание премьер-министром Фумио Кисида было шансом для прогресса в области прав человека в Японии, — отмечает советник Amnesty International Кьяра Санджорджио. — Но сегодняшнее возобновление казней демонстрирует неуважение этого правительства к праву на жизнь».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Кроме Японии, среди развитых демократий смертная казнь до сих пор не отменена лишь в ряде штатов США. Amnesty неоднократно призывала Японию немедленно ввести официальный мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к полной отмене этой практики.

В ноябре два приговоренных к смерти заключенных подали иск против правительства, требуя отмены казни и компенсации. Тем не менее многие в стране поддерживают повешение как высшую меру наказания.

«Отмена смертной казни — важный вопрос, касающийся основы японской системы уголовного правосудия, — сказал на пресс-конференции заместитель главного секретаря кабинета министров Сейджи Кихара. — Нелегко принять решение о смертной казни, но, учитывая, что преступления не прекращаются, я не считаю целесообразным ее отмену».

Ранее мы сообщали, что губернатор Оклахомы отменил смертную казнь заключенного перед приведением приговора в исполнение. 

Талибы анонсировали возврат смертных казней.

В Сингапуре отложили казнь умственно отсталого наркокурьера

На иллюстрации: здание Министерства юстиции Японии. Фото: 663highland

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое