LifeStyleПравосудие

Как в кино: губернатор американского штата Оклахома отменил казнь заключенного за несколько часов до ее исполнения

10:50 19 ноя 2021.  1926Читайте на: УКРРУС

Джулиус Джонс обвинен за преступление, совершенное еще в 1999 году.

История о том, как решение о помиловании (в США таким правом обладают губернаторы штатов) находит приговоренного буквально на эшафоте - один из стандартных сюжетов Голливуда. В первый раз он был использован американским киноклассиком Дэвидом Гриффитом еще в 1916-м году в его знаменитом фильме "Нетерпимость".

В реальности помилования происходят и сейчас, но вот, чтобы буквально как в кино - редко. Как сообщает Deadline, губернатор Оклахомы отменил смертную казнь заключенного Джулиуса Джонса буквально за несколько часов до ее осуществления. Джонс был осужден за убийство владельца автомобиля, совершенное при его угоне. Однако он всегда утверждал, что его "подставил" школьный друг, который и был настоящим убийцей, но на суде стал главным свидетелем против него - и опять всё "как в кино".

Неудивительно, что эта история привлекла внимание общественности (Джонс, к тому же - афроамериканец) и, в том числе, американской актрисы и продюсера Виолы Дэвис - той самой, которая сыграла главную героиню в фильме "Ма Рейни: мать блюза" (нашу рецензию на него см. здесь). В 2018-м году Дэвис стала исполнительным продюсером документального фильма "Последнее правосудие", в котором рассматривала случай Джонса и еще одного заключенного, приговоренного к смертной казни. В итоге за отмену смертной казни для Джонса выступили некоторые селебритис, включая Ким Кардашьян.

Отметим, что отмена смертной казни губернатором Оклахомы вовсе не означает помилования - она заменена пожизненным заключением без права досрочного освобождения. Однако теперь у Джонса есть шанс доказать, если таковая существует, свою невиновность. И, самое главное, отменена возможность судебной ошибки, которую уже невозможно было бы исправить.

Фото: Reddit  

 

Сергей Семенов

Самое читаемое