КультураЗнаменитости

Обладатель 24 статуэток Grammy знаменитый рэпер Канье Уэст празднует сегодня свой день рождения

08:40 08 июн 2023.  415Читайте на: УКРРУС

За прошедший год 46-летний именинник потерял больше миллиарда долларов.

К публичным скандалам на музыкальные и околомузыкальные темы, которые устраивает Канье Уэст, все уже давно привыкли. Однако за последний год к ним прибавился еще и антисемитизм, который обойдется рэперу более, чем в миллиард долларов. После антисемитских высказываний Уэста в прошлом году компания Adidas объявила о разрыве контрактов с ним. что, по мнению экспертов, сократит его капитал $1,5 млрд. до $400 млн. 

Впрочем, и сам Adidas, по прогнозам, понесет чистый убыток в размере $269 млн.  (По данным СМИ, кроссовки Yeezy приносили Adidas валовой доход $2 млрд. в год, то есть 10% всех продаж). Тем не менее, о прекращении партнерства со скандальной знаменитостью объявили также такие известные бренды как Gap и Balenсiaga.

По сравнению с этим околомузыкальные выходки Уэста выглядят просто шалостями - как, например, тогда, когда он поднялся на церемонии награждения на сцену, где Тейлор Свифт произносила благодарственную речь за очередной приз, отобрал у нее микрофон и сказал: "Тейлор, я тебя уважаю, но эту награду должна была получить Бейонсе".

Потом, правда. Уэст после своих выходок обычно публично извиняется, оправдывая себя традиционным "черт попутал". Однако в 2020-м году, когда он заявил, что решил баллотироваться на выборах президента США как независимый кандидат, это ему так просто не обошлось. Ведь минимум 2% опросы ему давали, и они могли бы стать «золотой акцией», так как отрыв Джо Байдена от Дональда Трампа в опросах тогда снижался, а Уэст мог быть отобрать у Байдена голоса части афроамериканских избирателей. 

Реакция политического истеблишмента была быстрой - почти сразу в прессе появились сведения о том, что родственники Канье Уэста считают, что он в момент этого решения переживал маниакальную фазу биполярного аффективного расстройства.

Впрочем, скандаля в своей сфере деятельности, музыке, Уэст тоже любил масштаб. Например, мог выложить в Twitter скриншоты десяти своих контрактов со звукозаписывающим лейблом Universal и призвать «лучших мировых юристов» просмотреть их, так как, мол, звукозаписывающие компании «пытаются похоронить артистов заживо». 

Всё это он сопроводил комментарием, что этот момент изменит историю музыкальной индустрии к лучшему и призвал своих коллег присоединиться к нему. Но, как видим, историю это не изменило - в отличие от музыки Уэста. которая, по всеобщему признанию, изменила хип-хоп, сделав его многообразнее и тоньше.

Как артист он, по всеобщему признанию, является одним из лучших музыкантов 21-го века. (Некоторые даже заявляют - лучшим деятелем искусства в целом). 24 статуэтки Grammy - тому свидетельство. Однако и тут Уэст в свое время не удержался и разместил в Twitter видео, как он мочится на одну из этих статуэток как символ ненавистной ему музыкальной индустрии. 

Несмотря на все свои проблемы, Уэст не унывает - недавно он зарегистрировал свою новую торговую марку Yezzy Sock Shoes и появился на публике со своей новой женой Бьянкой Цезари. Правда и тут Уэст остался Уэстом, заставив публично расплакаться свою "бывшую" Ким Кардашьян из-за, по ее словам, "потоков лжи, которые он обрушил на нее в СМИ".

Фото: Канье Уэст с новой женой Twitter  

Сергей Семенов

Самое читаемое