ЗапорожьеЗАЭС

В ООН объяснили цель российских провокаций на ЗАЭС

09:55 16 апр 2024.  234Читайте на: УКРРУС

На заседании Совбеза ООН представители ЕС, США и Украины возложили ответственность за инциденты на ЗАЭС на Россию.

"РФ несет полную ответственность за риски для ядерной безопасности, которые она создает на захваченной Запорожской АЭС", - говорится в заявлении стран Евросоюза, Украины и других европейских государств. 

Впервые страна, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, незаконно захватила атомную электростанцию одного из своих соседей, сообщает "Укринформ".

Заместитель постпреда США при Организации Роберт Вуд заявил, что контроль российских оккупационных сил над Запорожской АЭС, а также эксплуатация электростанции неквалифицированным персоналом усиливают риски для безопасности крупного ядерного объекта в Украине. 

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Российская Федерация пытается обвинять Украину в атаках на ЗАЭС, надеясь снять с повестки дня вопрос деоккупации станции. 

"Единственной первопричиной всех рисков для ядерной безопасности является неспровоцированная и неоправданная агрессивная война России против Украины", - сказал Кислица. 

То, что произошло на ЗАЭС 7 и 9 апреля 2024 года и после этого, было хорошо спланированной операцией под чужим флагом со стороны Российской Федерации. По его словам, атака была направлена на смещение фокуса от вышеупомянутой первопричины и единственного способа устранить все угрозы ядерной и физической ядерной безопасности, а именно - деоккупации станции. 

По его словам, Москва хочет скормить миру версию о том, что ядерные реакторы, защита которых была спроектирована таким образом, чтобы выдерживать сильные удары, были атакованы маломощными беспилотниками ближнего радиуса действия, которые предназначены для поражения пехоты и небольших транспортных средств на расстоянии нескольких километров. 

Усиление милитаризации станции и прилегающих оккупированных территорий остается частью российской военной стратегии. Москва использует их как прикрытие для артиллерийских ударов по территориям и населенным пунктам на другом берегу Днепра. 

Недавно в соцсетях появились новые кадры российских солдат и военной техники в коридорах энергоблоков. 

Среди нарушений, которые совершает Россия, - установка противопехотных мин по периметру станции, блокирование доступа законного руководства и персонала на объект, отключение автоматизированной передачи данных от системы радиационного мониторинга, а также необеспечение своевременного и полного технического обслуживания. 

Украина категорически отвергает безумные обвинения в том, что она может вызвать ядерную катастрофу.

Фото: Энергоатом.
 

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Российские террористы готовят новую провокацию на ЗАЭС

Читайте также: Неизвестный дрон снова атаковал ЗАЭС

Евгений Медведев

Самое читаемое