КриминалСуд да дело

В Сингапуре отложили казнь умственно отсталого наркокурьера

07:22 10 ноя 2021.  5949Читайте на: УКРРУС

Нагаентрана Дхармалингама, арестованного в 2009 году за ввоз в Сингапур 42,7 грамма героина, должны были повесить 10 ноября этого года.

В Сингапуре действует один из самых строгих в мире законов о борьбе с оборотом наркотиков. За провоз или продажу даже 15 граммов героина суд обязан вынести смертный приговор, — напоминает CNN.

Малазийский курьер был задержан таможенниками еще в 2009 году, год спустя был признан виновным и приговорен к смертной казни Высоким судом Сингапура. Его первую апелляцию отклонили в 2011-м, вторую — в 2018 году. В МВД настаивают, что подсудимый понимал характер своих действий и решился на провоз героина, чтобы расплатиться с долгами. 

Контрольно-пропускной пункт, где Нагаентран был пойман при ввозе героина

Курьер попытался спрятать сверток, привязав его к левому бедру, то есть осознавал противозаконность поступка.

Вместе с тем адвокаты и правозащитные организации заявляют, что Сингапур нарушит международное право, казнив человека с психическим расстройством. По их мнению, осужденный неспособен отвечать за свои действия, обладая показателем IQ 69, что классифицируется как умственная отсталость. Защита также утверждает, что у Нагаентрана обнаружен Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и тяжелое расстройство, связанное с употреблением алкоголя. После десяти лет в камере смертников его состояние лишь ухудшилось и, по словам адвокатов, 33-летний мужчина плохо понимает, что с ним происходит.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун

Премьер-министр Малайзии обратился к своему сингапурскому коллеге Ли Сянь Луну с просьбой о снисхождении.  Кроме того, 62 000 человек подписали петицию, призывающую президента Сингапура помиловать осужденного. Human Rights Watch, Amnesty International и другие правозащитные группы также призвали правительство Сингапура остановить казнь.

Хотя прошение о помиловании было отклонено, но суд разрешил отсрочку исполнения приговора до рассмотрения новой апелляции.

Ранее мы сообщали, что талибы анонсировали возврат смертных казней.

Монаха, убившего настоятеля монастыря, казнили в Египте.

На фото: Нагаентран Дхармалингам

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое