ДнепрСуд

Суд вынес приговор солдату, расстрелявшему нацгвардейцев в Днепре

14:30 23 апр 2024.  103Читайте на: УКРРУС

Пожизненное лишение свободы получил нацгвардеец Артемий Рябчук, который расстрелял своих сослуживцев на заводе "Южмаш" в Днепре.

"По публичному обвинению прокуроров Днепровской специализированной прокуратуры в сфере обороны Восточного региона вынесен приговор солдату-срочнику Нацгвардии Украины. Суд признал его виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, похищении оружия, дезертирстве, а также нарушении уставных правил караульной службы и незаконном обращении с оружием. Нацгвардейцу назначено наказание – пожизненное лишение свободы", - сообщает Офис генпрокурора.

В суде осужденный свою вину признал полностью. 

Прокуроры в суде доказали, что 27 января 2022 года военнослужащий был включен в состав караула, охранявшего территорию государственного предприятия "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" в Днепре. 

Ночью он похитил оружие из оружейной и открыл огонь. В результате стрельбы погибли четверо его сослуживцев и работница предприятия. Еще пятеро нацгвардейцев получили ранения различной степени тяжести. 

После совершенного стрелок скрылся с места несения службы, с собой забрал оружие. 

Вскоре его задержали сотрудники правоохранительных органов. 

Приговор суда Рябчук ожидал под стражей. 

По данным ГБР, во время срочной службы осужденный имел конфликт с другими военнослужащими. Несколько раз он был свидетелем ссор, о которых докладывал руководству. 

Из-за этого у других военных сформировалось к нему негативное отношение. После очередного словесного спора он решил убить тех, кто не разделял его мыслей и взглядов, считает следствие. 

В рамках уголовного производства были проведены десятки экспертиз, в том числе стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила, что солдат не имел расстройств с психикой и действовал полностью сознательно.

Фото: Офис генпрокурора.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Расстрел полицейских в Винницкой области: задержанных подозревают в дезертирстве

Читайте также: Стало известно, сколько украинских военнопленных расстреляли оккупанты

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое