ОбществоПогода летом

Каким будет лето-2024 в Украине – прогноз метеоролога

16:35 18 май 2024.  264Читайте на: УКРРУС

Супервысоких температур на территории страны не ожидается.

Кандидат географических наук, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометинститута ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух в комментарии УНИАН рассказала, какой будет погода в Украине этим летом.

По ее прогнозу, в Украине температура в июне может быть на один-два градуса выше нормы.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«При этом наиболее аномальная температура может быть на западе Украины, а также на юго-востоке», – предупредила специалист.

Также в июне весьма вероятен дефицит осадков на всей территории страны.

Что касается аномальных показателей, эксперт отметила, что согласно существующим расчетам, которые делаются для каждого месяца и для сезона в целом, и учитывая прогнозируемые аномалии, в июле температура может быть выше на два градуса климатической нормы.

«А если в целом у нас июль на большинстве территории Украины является самым жарким месяцем, – именно в течение этого периода наблюдаются самые высокие температуры, и если мы ожидаем, что средняя за месяц температура воздуха может быть на два градуса выше нормы, то можно предположить, что и в этом году июль, возможно, где-то первая половина августа могут иметь наиболее высокие температуры воздуха», – отметила метеоролог.

Специалист подытожила, что в целом лето в Украине ожидается теплым, но не жарким, без значительных аномально высоких температур.

Фото: из открытых источников

Читайте также: Летом 2024 года землянам престоит пережить рекордную жару и влажность

Читайте также: Жара в 2024 году побьет все рекорды из-за Эль-Ниньо

Алеся Цвирка

Самое читаемое