Наука и технологииКлимат

Жара в 2024 году побьет все рекорды из-за Эль-Ниньо

16:30 03 мар 2024.  552Читайте на: УКРРУС

Погодные аномалии будут наблюдаться во всем мире.

Как утверждают ученые, до июня 2024 года на Земле будет наблюдаться рекордная жара, причиной чего называют продолжающееся явление Эль-Ниньо. Об этом пишет журнал Scientific Reports

Климатологи смоделировали влияние Эль-Ниньо 2023–2024 годов на региональные изменения температур приземного воздуха в текущий год по сравнению со средним значением за 1951–1980 годы. Оказалось, что при умеренном сценарии в Бенгальском заливе и на Филиппинах ожидается рекордная жара.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Кроме того, при условии интенсивного Эль-Ниньо ожидаются рекордные средние температуры приземного воздуха в Карибском и Южно-Китайском морях, а также в районах Амазонки и Аляски. В итоге способность государств, находящихся в данных районах, справляться с последствиями избыточной жары будет поставлена под угрозу, предупредили климатологи.

Ранее, в феврале, сообщалось, что, по прогнозам синоптиков, лето 2024 года может побить все рекорды и стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Погодные аномалии будут наблюдаться во всем мире. По данным Bloomberg, природные катаклизмы могут настичь многие регионы планеты. Там, где традиционно много осадков, может наступить засуха, в то время как на засушливых территориях, напротив, воцарится влажная погода.

Фото: из открытых источников

Читайте также: Назван регион Земли, который больше всего пострадает от изменения климата

Читайте также: Оптимальную температуру для процветания жизни на Земле определили ученые

Алеся Цвирка

Самое читаемое