Наука и технологииКлимат

Оптимальную температуру для процветания жизни на Земле определили ученые

05:30 21 фев 2024.  544Читайте на: УКРРУС

И назвали критический предел для выживания организмов, включая человека.

Международная группа ученых определила наиболее благоприятную температуру для проживающих на Земле живых существ – 20 градусов Цельсия. Об этом сообщает The Conversation.

Такой показатель оптимален и для наземных, и для водных видов, и даже для микроорганизмов, показало исследование. Температура 20 градусов имеет решающее значение для эффективности биологических процессов, что связано с молекулярными свойствами воды в клетках.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Известно, что эффективность химических процессов внутри клеток возрастает с повышением температуры. Но если становится слишком жарко, она быстро снижается.

Ученые заключили, что превышение температурного порога в 20 градусов может привести к значительным изменениям среди организмов. Морские виды в случае потепления могут мигрировать в более прохладные регионы, но наземные подвергаются повышенному риску – им сложно перемещаться на большие расстояния из-за «ландшафтов, измененных городами, сельским хозяйством и другой человеческой инфраструктурой».

В регионах, где температура будет постоянно превышать 20 градусов, может начаться массовое вымирание. Подобное уже происходило в периоды прошлых глобальных потеплений. Критическим пределом для выживания организмов (включая человека) ученые считают показатель в 42 градуса Цельсия.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как глобальное потепление повлияет на продолжительность жизни населения Земли – прогноз ученых

Читайте также: Об угрозе резкого изменения климата на значительной части Европы предупредили ученые

Алеся Цвирка

Самое читаемое