Наука и технологииОткрытие

В доисторическом поселении Дикили-Таш обнаружено 6000-летнее вино

16:45 22 май 2024.  1337Читайте на: УКРРУС

Это самое раннее известное виноделие в Европе.

В доисторическом поселении Дикили-Таш на севере Греции были обнаружены древнейшие образцы вина, когда-либо зарегистрированные в Европе.

Образцы датируются 4200 годом до нашей эры и опровергают существующие данные об образе жизни в период неолита.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Археологический объект, раскопанный в последнее десятилетие греческими и французскими археологами недалеко от современного города Кавала, относится к периоду неолита (6400–4000 гг. до н.э.) и бронзового века (3000–1100 гг. до н.э.). Однако здесь также существуют руины эллинистических и римских времен, а его вершину венчает византийская башня.

Название «Дикили Таш» восходит к османскому периоду и в переводе с турецкого означает «вертикальный камень». Речь идет о римском погребальном памятнике, стоящем вдоль Виа Эгнатия (римской дороги, соединявшей Адриатическое побережье с Византией), недалеко от восточного входа в древний город Филиппы и очень близко к доисторическому поселению.

Вино доисторической Греции

Открытия в Дикили Таш

Одним из наиболее значительных открытий являются остатки деревянных каркасных построек периода позднего неолита. Эти структуры предоставляют ценную информацию о методах строительства и образе жизни этих первых жителей.

Археологи раскопали дом, разрушенный около 4900 г. до н. э., прозванный «домом букраниума». В этом жилище содержался уникальный декоративный элемент – глиняная конструкция, включающая заднюю часть черепа домашнего быка.

В ходе раскопок также было обнаружено множество артефактов, которые проливают свет на повседневную жизнь жителей Дикили-Таша. К ним относятся каменные орудия труда, сосуды из обожженной глины для приготовления пищи и хранения, личные украшения, такие как бусы и подвески, а также амфоры с росписью.

Они также обнаружили значительное количество обгоревших остатков растений, в том числе древесного угля, используемого в качестве строительного материала или топлива, а также зерна и фруктов, привезенных на место для еды или для других целей (например, лекарств, топлива, строительного или ткацкого материала).

Антракологическое исследование показывает богатое разнообразие лесного полога вблизи участка и, среди прочего, показывает интенсивное использование фруктовых деревьев (например, яблонь, груш, слив и инжира) жителями участка уже в эпоху неолита.

Археоботаническое исследование подтверждает, что большинство этих деревьев использовались ради плодов, которые можно было употреблять отдельно или добавлять в пищу. Основными растительными продуктами питания в эпоху неолита и бронзового века были злаки и бобовые, как и в эти периоды по всему Эгейскому морю. Различные виды пшеницы, ячмень, чечевица, горох и вика горькая являются основными культурами, выращиваемыми в Дикили Таш.

В Греции обнаружено доисторическое вино

Вино доисторической Греции

Возможно, самое захватывающее открытие в Дикили Таш — свидетельство самого раннего известного виноделия в Европе. Анализ остатков в сосудах для хранения и растительных остатков, таких как виноградные косточки, позволяет предположить, что жители производили вино еще в 4300 году до нашей эры.

«Это впечатляющее и важное открытие», — сказал археолог 17-го Эфората доисторических и классических древностей и соруководитель раскопок в Дикили Таш Димитра Маламиду.

Она пояснила, что «во время раскопок, проходивших в доме на археологическом объекте под названием «Дом 1», в горшках было обнаружено большое количество обуглероженных ягод винограда, которые были отжаты, и этот факт доказывает извлечение сока из винограда».

«До сих пор мы знали, что люди пили вино в бронзовом веке (с 12 века до нашей эры), но теперь мы узнаем, что процесс виноделия был известен задолго до этого века, с 4200 года до нашей эры», — заявил Маламиду.

Фото: Французская школа в Афинах

Читайте также: Сергій Коваленко: Виробництво крафтових натуральних вин вважаю мистецтвом

Читайте также: Диетолог рассказала, какое вино наиболее безопасно для здоровья и фигуры

Елена Коваль

Самое читаемое