КультураПолитика и религия

Простой народ ждал от него чуда, а он обманул ожидания

06:30 23 май 2024.  80Читайте на: УКРРУС

23 мая 1498 года был повешен Джироламо Савонарола.

23 мая 1498 года Джироламо Савонарола при громадном стечении народа, который пришел посмотреть на казнь для кого-то бывшего кумира, а для кого-то бывшего тирана, был повешен. 

Затем его труп сожгли, что, наверное, напомнило многим об устроенных ранее Савонаролой, который несколько лет был фактическим правителем Флоренции, "кострах тщеславия", где сжигали предметы, которые могли склонить горожан к греху или отвлечь их от молитв. Частично эти предметы приносили сами горожане, частично их насильно отнимали у них последователи Савонаролы. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

7 февраля 1497 года, по преданию, на одном из таких "костров" собственноручно сжег свои картины Сандро Боттичелли. Уже по одному этому можно судить, какое влияние на умы оказывал Савонарола. Однако в итоге его "кейс", как всегда у него цинично и точно, описал Маккиавелли: "Введённые им порядки рухнули, как только толпа перестала в них верить, у него же не было средств утвердить в вере тех, кто ещё верил ему, и принудить к ней тех, кто уже не верил". 

Савонарола был хорошо образованным человеком и происходил из богатой семьи. Однако уже в юности он отрекся от обеспеченной светской жизни и стал монахом, добровольно наложив на себя массу ограничений. Он стал критиковать римских пап (тогда было за что), но на этом не остановился и постепенно дошел (осознанно или бессознательно) до логического финала - провозгласил себя пророком и единственным верным последователем Христа, которого он провозгласил королем Флоренции, а себя - кем-то вроде его наместника на Земле.  

При этом, в отличие от римских пап, бичуя чужие грехи, сам он вел аскетический образ жизни. Помимо официальной церкви, Савонарола обрушился и на богачей, заявляя, что их богатство нажито за счет ограбления бедняков, и банкиров, дававших займы под громадный процент, которых он в итоге изгнал из города. Неудивительно, что у него появилось масса последователей.

Но, кроме последователей, у него были и противники, один из которых вызвал его на  "испытание огнем" - они должны были пройти через костер. Пока Савонарола ждал оппонента, пошел дождь, из-за которого дрова для костра отсырели, и он вернулся в монастырь, объявив о своей победе. Толпа, однако, сочла иначе - и уже на следующий день его буквально вытащили из монастыря и отдали под церковный суд. Под пытками он заявил о том, что его пророчества были ложью и обманом. 

Для протестантов Савонарода стал одним из предшественников Реформации и мучеником за веру. Впоследствии его объявила мучеником и католическая церковь. Но самое интересное во всей этой давней истории другое - то, что она в разных вариантах повторялась в разных уголках мира много раз.  

Ведь в самой Флоренции во время фактического правления Савонаролы были запрещены все книги, кроме Библии, на улице не разрешалось петь песни (и это в Италии) - только псалмы, женщины должны были носить неприметную одежду, а в любой богатый дом в любой момент могли ворваться мальчишки-последователи Савонаролы, чтобы "очистить" его от греховных предметов. Долго ли это могли выдержать флорентийцы, пусть это даже это им поначалу и нравилось?

Ну и еще одно обстоятельство - как оказалось, и как было предсказано еще две тысячи лет назад, простому народу нужно было, чтобы поверить в Савонаролу как наместника Христа на Земле, чудо. А он не только не сумел сделать такого "простенького чуда" как пройти живым через огонь, но и пытался потом вместо покаяния "вывернуться" из этой ситуации. Этого ему не простили.

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое