ИсторияОткрытие

Древние артефакты обнаружены на старейшей верфи в мире

16:45 12 июн 2024.  331Читайте на: УКРРУС

Верфь могла строить 300 кораблей одновременно.

Доцент Хакан Ониз, обнаруживший в 2015 году крупнейшую и старейшую в мире верфь, построенную в бронзовом веке, в районе Силифке Мерсина у острова Дана на юге Турции, объявил, что на верфи они обнаружили новые артефакты.

Ониз, руководитель отдела сохранения и реставрации подводного культурного наследия Университета Акдениз (AÜ) и директор Кемерского научно-исследовательского и прикладного центра подводной археологии, рассказал, что за время своих исследований им удалось обнаружить в общей сложности 294 древних верфи.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Отметив, что верфь могла строить 300 кораблей одновременно, он также указал на новые данные, указывающие на то, что лодки и шлюпки меньшего размера строились позади тех мест, где производились более крупные корабли. 

Он сказал, что эти аппарели легко доступны с моря и используются либо для строительства новых кораблей, либо для их обслуживания. Обнаружение 100 пандусов археологических периодов весьма примечательно, отметил он, добавив: «Мы были очень взволнованы, когда нашли их. Мы немедленно сообщили об этом в Министерство культуры и туризма. В 2016 году, получив разрешения нашего министерства, мы снова начали работу над этими 100 аппарелями на острове Дана, а в 2016-2017 годах в ходе наших исследований мы выявили в общей сложности 294 судовых аппарелей. Наличие 294 корабельных рамп означает возможность одновременно строить 294 корабля, а мы знаем, что в древние времена на постройку корабля уходило около шести месяцев».

«Так что в этом контексте строительство 500-600 военных кораблей в течение года было достаточно значительным, чтобы изменить все балансы в Средиземноморье», — добавил он.

«Была раскопана великолепная верфь, достаточно большая, чтобы производить около 300 кораблей, со всей ее инфраструктурой, не только верфями, но и мастерскими, молитвенными помещениями, охранными башнями, замковыми сооружениями и многими подобными археологическими инфраструктурами. Такая верфь изменила историю Средиземноморья 2500-3000 лет назад и сделала большие шаги в морской истории. Что это? Например, морские сражения при Саламине произошли в V веке до нашей эры. Сражения, которые были предметом многих голливудских фильмов, таких как фильм «300 спартанцев», происходили в Афинах, перед Пиреем. Это были войны между персидским флотом и афинянами, то есть греческим флотом. Мы знаем, что персы были сухопутным обществом, а киликийцы — морским обществом, потому что у них не было другого выбора. Большинство персидских кораблей было построено на Киликийском побережье. Мы думаем, что именно на этой верфи было построено большинство персидских кораблей. Более того, мы полагаем, что корабли Антония и Клеопатры также были построены в этом регионе».

Ониз также сообщил, что верфь знаменитого генерала Антигона находилась в этом районе в эллинистический период и что многие корабли, построенные на острове Дана, использовались в морских сражениях в этот период. Далее он пояснил, что знаменитые киликийские пираты также имели сильное влияние в этом районе.

«В первом веке до нашей эры около 1000 кораблей киликийских пиратов совершили набег на 500 поселений в Греции и какое-то время даже бросали вызов Римской империи. Можно сказать, что большинство кораблей этих киликийских пиратов были построены на острове Дана. У нас есть археологические доказательства этого.

«В нашей недавно опубликованной статье мы обсуждали, что помимо больших кораблей есть свидетельства того, что небольшие лодки и шлюпки, стоящие за этими кораблями, также были построены по специальной конструкции в другом месте позади кораблей», — сказал он.

Ониз также отметил, что их работа на острове Дана восходит к периоду палеолита.

«Другими словами, мы нашли на Дане каменные орудия, которые, как мы знаем, использовались между 8 000 и 10 000 годами до нашей эры. Конечно, в то время остров Дана не был верфью. Каменные орудия, вероятно, использовались людьми, перешедшими от охотничьего общества к земледельческому. Но археологические данные показывают, что остров Дана служил верфью, особенно начиная с позднего бронзового века. Это крупнейшая и старейшая нетронутая верфь в мире», — сказал он.

Ониз рассказал, что кедры, растущие в горах Таурус, прямо напротив острова Дана, использовались при строительстве кораблей. Он сказал: «Кедровые деревья для этой верфи находятся всего в одном-двух часах езды, поэтому проблем с сырьем нет. Мы знаем, что верфь находится в охраняемой гавани. На непрерывном участке протяженностью 1,5 километра (0,93 мили) бок о бок расположено около 300 эллингов. Важнейшим аспектом этого является доступность сырья. Корабли без проблем могут пришвартоваться в море. Это безопасно; Вражеские силы не смогут легко атаковать верфь на острове».

«Поэтому зафиксировано, что в седьмом и шестом веках до нашей эры ассирийцы напали на остров Дана, о чем упоминается в мемуарах императора. Он говорит: «Остров Дана возвышается, как гора, посреди моря. Там нам оказали сопротивление тысячи людей». На острове Дана могут жить тысячи людей. В то время это были в основном солдаты, плотники и другие работники верфи», — добавил он.

Фото: Анатолийская археология

Читайте также: Пять загадочных древних артефактов, которые до сих пор озадачивают археологов

Читайте также: Клад бронзового века найшел любитель-металлоискатель в Англии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое