ОбществоГПСУ

Беларусь вводит денежный сбор за пересечение границы транспортными средствами

10:50 20 май 2021.  707Читайте на: УКРРУС

По сообщению Посольства Украины в Республике Беларусь, в соответствии с решением Гомельского областного Совета на территории области, граничащей с Украиной, вводится местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Местный сбор в целом вводится на территории Гомельской и Гродненской областей с 1 июня 2021 года по 1 января 2023 года за пересечение границы, в том числе украинско-белорусского, во время выезда из РБ.

Читайте также: Подразделения ГПСУ повышают свои профессиональные навыки  

Оплата будет осуществляться за одно транспортное средство, которое будет выезжать из Беларуси, независимо от количества пассажиров в нем. 

Ставка сбора установлена в размере 1 базовой величины (29 белорусских рублей, что составляет ориентировочно более 300 грн.). 

Уплата местного сбора будет осуществляться водителем транспортного средства в белорусских рублях до пересечения (в учреждении банка) или во время пересечения границы (непосредственно в пункте пропуска). При этом белорусская сторона отмечает, что сбор необходимо уплатить в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пункта пропуска через границу. В противном случае он будет считаться не уплаченным. 

Белорусская сторона определила, что от уплаты местного сбора будут освобождаться лица, следующие на транспортных средствах транзитом через территорию Республики Беларусь (в соответствии с Соглашением между Правительством РБ и КМУ Об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич-Чернобыльская АЭС, которая проходит по территории РБ, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, осуществляющих деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию ЧАЭС, подписанной в Чернигове 20 января 2009 года). 

Также сбор не будут платить граждане РБ, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси и направляются в Украину, чтобы посетить членов семьи или близких родственников (при наличии подтверждающих документов), а также ряд других категорий лиц в связи с вышеуказанным решением Гомельского областного Совета РБ.

Читайте также: На Буковине пограничники задержали контрабандистов

Напомним, что СБУ совместно с правоохранительными органами США и Польши заблокировала нелегальный канал поставки в Украину огнестрельного оружия в разобранном виде.

Читайте также: ГПСУ продолжает внедрять лучшие мировые практики интегрированного управления границами.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев


 

Евгений Медведев

Самое читаемое